民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林一壶春

杏林一壶吟--------------我的临床学验录

希望杏林一壶春 楼主能将自己临床验案和经验多多的发出来,让网友们互相学习交流,最好能加以解释,这样就更好了。
一例抑郁症的治疗。
患者面色忧郁的坐在我的面前。述其失眠,多汗,纳差,心情烦躁。不喜欢和人交流。看见什么都想发火。脉弦细。舌苔腻。
柴胡12克,半夏20克,党参8克,甘草20克,黄芩8克,红枣5个,龙骨30克,牡蛎30克,附子8克,磁石20克,枳实8克,白芍8克,厚朴8克,枣仁9克[晚上冲服],苏叶8克,石菖蒲8克。
2剂后,自己感觉汗出,失眠也有 好转。看其神情不是很烦躁了。继续治疗。
基本方药是柴胡加龙骨牡蛎汤和半夏厚朴汤。
加附子,磁石是名医祝味菊的经验,取其兴奋与抑制相调节也。我在此基础上又自创药对:石菖蒲与酸枣仁也是这个道理。这样结合感觉效果更好
在临床中很少能碰到这么特殊的病人。说她特殊是因为有明显的经络走向。
患者自述做下肢疼痛,从足公孙穴疼到地机穴,走路难以忍受。云其月经期已过五天还没有来,舌下静脉色青黑。
立即针公孙,地机。10分钟疼痛即消除。又静脉点滴香丹针。今天早上患者上班的时候路过我诊所,说病已经全好了

谢谢老师把您的心得给大家分享,授人玫瑰,手留清香。
您好,我的一个朋友生了小孩以后也抑郁了。不喜欢跟别人交流,不喜欢出门旅游(以前很喜欢,很疯狂的),正天担心小孩会出危险。以前饭量很大,后面感觉饿,可是没有以前吃的多,吃一半的量就饱了似的。俩礼拜瘦了7,8斤,似乎很容易生气,激动(被误诊为甲亢,后排除)。手心脚心灼热难耐 (这事发生在去年夏天)白天上班之后回家浑身无力,而且非常多疑。经常怀疑自己生病啊,或者有人背后说她之类的。请问这种抑郁证如何下手治疗?是不是肾虚的厉害,阴阳两需,血也虚啊?多谢了
补充一下,消瘦前后跟公婆因孩子问题争论过,由于不敢得罪公婆,很多事情自己闷在心里。之后睡眠有问题,凌晨3点就睡不着,起来上网,然后5点多可以勉强又睡着。经常头部胆经或者膀胱经小痛,不厉害。就这样大概两个礼拜之后,一次午饭过后没30秒,就是刚好吃好午饭,立刻感觉头部少血液供应,须侧卧。然后送往医院,然后没查处任何原因(非甲亢,非糖尿),两个小时之后肚子觉得饥饿,然后可以自己独立行走。不觉得头晕。奇怪的很。整个这两个礼拜的事情都发生在去年夏天,但是工作的环境有空调,也就是说室外36度,室内18度。这个真要命啊,空调害人。

杏林先生,你说这个明显经络走向的,很特殊。
我跟你说一个情况,我也不知道我这是不是能感知经络走向。我只要快到农历十五前后,只要静静躺着,就能感觉到右则脸夹上,有东西沿着面部下来,这感觉不知道是血管的血在流动还是所谓的气感。农历十五前后这感觉最强,三十初一的几乎没有感觉。只有右侧脸夹有感觉,特别是你能感觉到它绕耳朵一圈后从脸下下到脖子。有时我看经络图觉得像是沿着经络走向走。能感觉到它的存,能觉得他一点一点往走下去,我能感觉到脸有发涨,有跳动。我相知道这是不是能感知经络,我想知道我有这是经络通,还是不通。
回复supercookie
可以用黄煌教授的八味解郁汤试试。
柴胡,半夏,枳壳,川朴,茯苓,苏叶,白芍加合欢皮。百合
--------------------------------------------------------------------------------
[原创] 内外合治治病易
内外合治治病易
张XX,男,三岁。同行儿子,之所以向我咨询,是因为已经输液了,效果不怎么好。他又是西医,想让我说一些简单的中医治疗方法帮帮忙。
流清涕,偶尔咳嗽。白睛红,有眼屎,上眼皮肿。舌质红,苔薄黄。
考虑外寒内热。就想到内外合治的方法。
外用苏叶30克水煎泡脚以去外寒[也有祛湿的效果,因为近期多雨水]。
内用桑叶8克,水煎服。[这是学习任之堂余老师的经验,在此谢过]
结果,2次就好。
皮肤瘙痒
这个皮肤瘙痒曾经用过开瑞坦等多种高效药。
在治疗前我又求教过仲景传人。在此谢过。
患者是个过敏性皮炎。比较严重。瘙痒严重时非要搔出血才觉稍微舒服。
甘草针一组
西米替丁一组。
外用鸦胆子50克,地骨皮50克,白鲜皮50克,川椒30克。水煎洗澡。
今天早上复诊。已经不痒。
现在看来还是中药外用的效果比较大。