民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林一壶春

杏林一壶吟--------------我的临床学验录

很好的实际经验。如有病机分析就更好理解学习了。
多谢楼主,现在抑郁症的患者好多啊,特别是女生。
是呀。
社会问题呀
老师我给您发消息了,想请您给判断一下。我把案例写的很清楚了。因为这个案例还有后续,所以挺复杂的,想一点一点的找问题。多谢老师了。
不要叫我老师,我也是初学者。大家相互学习。
半侧肢体麻木无力
患者女性,体型瘦弱,面色黄,腹肌软弱,无抵抗力《黄煌教授认为这是应用黄芪的指征》。自诉右半侧麻木无力一月。头晕,劳则加重。血压160/100。脉缓弱,舌淡。针灵骨,大白。处方:黄芪50克,桂枝40克,白芍40 克,赤勺30克,大枣15枚,生姜20 克。鸡血藤30克。当天下午未服中药而麻木已轻松。中药服一剂感觉很舒服。加大剂量继续服之而愈。

难病之难无从下手,
法外之法柳暗花明。
这是2个月前的事了。一天晚上2点多,被病人给叫起来了。患者自诉,胃脘疼痛难忍,其有胃病已经十余年了,现在还有胃下垂,糜烂性胃炎。平时吃西药治疗。现在在别处开的药吃完了。不想今天晚上又复发了。所以来让你给开点药先控制。
对于这样的病人,我无语。不让直接说西药的危害性,只能用中医来征服他。针灸无疑是快速有效的好方法。问他用针灸方法可以吗?他说:只要能止住疼痛,什么方法都可以。于是针刺足三里。冲阳。鱼际青筋点刺放血。3分钟左右其痛立止。因我住处无中药,告诉患者如相信我可以用很简单的方法就会有好转,告诉他几个穴位让他自己按摩和用推腹法。
这个事情已经过了2 个月了。前几天因为感冒来。说用了我教给他的方法,什么药也没有吃。胃病好了很多。基本上没有什么不舒服的感觉。更可喜的是体重增加了10 余斤。
虽然我没有赚到一分钱,但是我感到很高兴,第一因为我最大的收获就是治疗的效果关键是靠患者也可自愈。我们只是起到辅助作用,医生的职责就是帮助病人恢复健康,而不是以医生为主。第二呢:就是证明了这种方法的可靠性,以后在治疗脾胃病时加上这种方法应该比单纯用药的效果要好。第三呢:就是不管什么疾病,要多掌握几种方法,有时候不用药物也可取得很好的效果。
一点体会,希望大家指正。

半夏泻心汤之运用
基层医生在临床上胃病遇见的应该不少吧。如何有效的治疗是考验一个医生水平的高低和经验的多少。
说实话,我自己的经验也不多,自从看了黄煌的《半夏泻心汤可以说是胃病的专方》,我就尝试着运用这个方子,结果发现效果很好,所以推荐给大家。
关于这个方解我就不多说了。因为前人已经说的很好了,也无需我在多罗嗦了。
男说个病例吧:
男,有胃病8年。这次以胃脘热胀难忍前来就诊。观舌苔根黄腻脉弦滑。
半夏12克, 黄芩8克,黄连8克,干姜5克。甘草5克,红参10克。大枣10枚一付。
服用一付热胀一消。但是黄腻苔消未消除。
半夏12克, 黄芩8克,胡黄连15克,苍术8克,干姜5克。甘草5克,红参10克。五灵脂10克,大枣10枚一付。
患者服后来说这次的效果很好。以前从无吃过这么好的药。呵呵,中药有时候就是这么好用的。相信大家也想用用了。只要辨证准确,效果是很好的。希望大家也能运用这个方来治疗胃病,为你开创一个新的局面
抓主证,用效方,效果不一样
这个病人是她丈夫代诉的,就是吃饭是感觉吞咽不利,平时气郁伤身。记得曾经看过黄煌教授的弟子也有八味解郁汤治疗吞咽困难一剂显效的病案。仿之可也。柴胡24克,黄芩12克,枳实12克。川朴20克,茯苓30克,苏叶12克,白芍15克,连翘30克,四剂。病愈七八。患者家属不解,为何输液多日不效几天中药却治好?我说她的病情和体质我很清楚,所以治疗的效果才好。我是在八味解郁汤的基础上加黄芩和连翘的。加黄芩有小柴胡的意思。加连翘是因为重用可以治疗 呕吐。感觉它有降逆的功效,且还有解郁的作用。
准,狠,稳。治病之窍
在临床上,其实更喜欢用中药。但是因为自己的水平问题很多时候不敢纯用中药。如果辨证用药合理的话效果也很不错的。
病人是我的亲戚,平时胃就不太好,面色萎黄,体瘦。这次感冒是微烧,咽痛,颈强痛,干咳嗽,。
各根80克。麻黄12克,石膏50克,连翘30克,杏仁20克,生甘草30克,轻煎。少服频服。一剂愈
注:此是学习刘绍武前辈的经验各根麻黄汤。不过剂量改动的大。另外加甘草并且重用是因为黄煌老师的经验:甘草适用于虚弱人,在这里用还有2个意思,一是补虚,二是以作汗源。因阳加于阴谓之汗也。