民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林一壶春

杏林一壶吟--------------我的临床学验录

内病外治,法简效宏
有的老乡。无意说其失眠。我想起了看于若木先生的书有胶布外贴十宣效果不错,正好可以试用。于是用伤湿止痛膏外贴十宣,神门。不想第二天又领来一个失眠病人。说自己昨夜睡眠很好。这个病人听了也要来一试效果。言语得知有情绪不畅,又在上法基础上加外贴太冲。后来反馈。效果也很好。但只有2例。
说给大家的是另一种方法。在临床上我们要多些方法才好些。
我想其中的道理。可能是十指连于五脏六腑。乃整体调节也。

患者男,54岁,面黯黄。自述每天下午五六点开始发烧。到第二天天亮的时候自然退烧。苔黄腻厚,脉濡数。
朱进忠老师的经验是如是阴虚热则夜半自止,湿热则非如此。
舌脉也可证。
患者说去年夏季也是如此的发烧。治疗了一个月才好。告诉他,这种病重中药效果好。可他以难吃而拒绝。
告之先以简单的中成药治疗,否则必须中药才能 治好。
藿香正气胶丸,每次5粒。小柴胡颗粒每次1袋。下午3点服用一遍。9点服用第二便。用藿香正气胶丸祛。小柴胡的运用是因为《伤寒论》上说“上焦得通,津液得下”可知小柴胡用调节津液和气机的功效,当然对于湿热的 祛除也有帮助。
结果三天的药就好了。

[原创] 民间病------坐地风
------坐地风,是我们河南南阳一带对于一种疾病的俗称。
这个病,有自己的特殊性,严重的立刻要命。就是大医院有时候也容易误诊。
在这几年,见到的最多的是小孩得这个病。可以是高烧,也可以是低温,温度不是这个疾病的主要诊断依据。
我的经验诊断依据1是烦躁不安,一般面色是黄色或青黄。2是肛门处有紫色或黑色血泡。
可以伴有呕吐,腹痛。或者腹泻,头晕等。
治疗办法就是消毒后挑破消毒后挑破血泡。消毒干净后可不做任何处理。至此,治疗就结束 。一般几分钟就见效。
病例1。赵XX,男,1岁,苦闹不安。检查有无别的症状。查其肛门处有紫色血泡,消毒后挑破血泡后,1分钟即不再苦闹。3分钟即安然入睡。
病例2。王XX,8岁。面白,精神极度倦怠。T:35.3。随检查其肛门。果然有黑色血泡,消毒后挑破血泡。 患者自言困倦要睡觉。 ,大概睡了十多分钟时,检查体温即恢复如常。面色也红润起来。
在农村基层,要多掌握这些方法,可以应付好多 疾病。最少不至于在这些疑难杂病面前我们无从下手
婴儿溅奶
小孩,男,2个月,家长主诉:溅奶,吃奶不香。
敲其腹微胀,舌胖大,苔白腻。
此当为胃寒津液不化也,考虑小孩内服药不方便,故用藿香正气胶丸内之液涂肚脐,外贴丁桂儿软膏。
下午碰到小孩家长,说病已好。

原创] 好方大家用 ---中医解热冲剂。在学习中 实践,就是我其中的一个学习方法。在看了赵俊欣老师的《十一师秘要》,就有了对其中的方剂应用的想法。正巧,来了一个感冒病人,他自己 说对多种抗生素过敏。
患者自述:病得之于淋雨之后,现在周身困痛,头蒙,口苦,吃饭不香。温烧。
予中医解热冲剂:苏叶30克,葛根10克,独活10克,柴胡10克,槟榔10克,黄芩6克,赤勺6克,知母6克,厚朴6克,桔梗3克,大黄3克,甘草3克,大青叶30克,草豆蔻6克,用原方不作任何加减。
一剂煎6杯,每次一杯,2小时一次。
结果一剂就愈。
作者原注:本方治四时流感,发冷发热;寒热往来,发热恶寒等症状。症状有:头痛,腰痛,骨节疼痛无力,胸满胁痛,心腹痛,泻痢,呕吐,喘咳,口苦,食欲不振等,如症状不具备,可以只根据口苦,或苔白,或食欲不振用药。原作者是用散剂的,我改成汤药也照样效佳。希望大家在临床上多做验证。
我用了6个感冒病人,都取得了好效果。所以也推荐给大家。
小儿痰喘治疗体会
在临床上有不少小儿喉中痰鸣,双肺有 明显的湿罗音,西医多采取抗生素治疗。可是效果慢,且副作用明显。还有就是小孩输液打针太痛苦。然而我在临床上采取中药[调中四消丸,白矾,川椒]灌肠,取得很好的效果。
依据肺与大肠想表里。所以只好的祛痰途径就是从大肠排除。在临床多次实践中感觉调中四消失、丸效果不错。二丑和皂角都是祛痰妙品,香附,五灵脂,大黄行气消积键胃之佳药。前人有川椒下气治喘疗效最佳的经验。白矾当然也是化痰妙品,只是现在人们不大用于这方面。当然也就不知道它独特的一面。
用药比例调中四消丸2克,白矾0.5克川椒1克适合2周岁小儿的剂量。临床可以根据实际情况适当加减,比如伴有流清涕可以加风寒感冒冲剂。当然也可以加麻黄了。
前天治疗了一个小孩。在别出输液了4天,但是痰鸣音依然不消。我就用了这个方法。结果3个小时后小孩大便夹杂痰黏浑浊物。第二天其痰鸣音也消失的无影踪。

这些天,一直在看任之堂余老师的书,很受启发。说实在话,看了老师的书后,才知道自己的基础学的并不好,这不,有病号又给我上了一课。今天。一个牙痛的病人在我这里针灸治疗是偶然谈起了呃逆治疗的办法。其言方法其实很简单:就是想方设法让患者打喷嚏。如此即愈。
虽是简单的方法,可是我们谁又能想得到。这里面又何尝不是中医最简单的基础理论?可是我却一直忽视!记得有人说过:最简单的办法往往就是最有效的方法。
《内经》诸气贲郁,皆属于肺,呃逆又何尝不是气之贲郁也?所以我们在临床时,不要把目光只盯在药物上,其实也有好多不用药物就能治好的疾病,只是这样大家就少了收入。

下肢水肿一例
女,38岁,下肢水肿3个月,抚摩下肢感觉发凉,询问下肢无汗月经色黑,有血块。体胖面黄暗。脉濡,处:
麻黄9克,苍术35克,桃仁12克,桂枝12克,茯苓30克,白芍15克,猪苓30克,三付就好了。
我要说的是麻黄和苍术。我不止一次在验证许公岩老师运用这2个药的经验。苍术量等于麻黄时候发汗效果很好的,2倍与麻黄发汗还可利尿,三倍于麻黄利尿效果很好,4倍于麻黄时没有发汗却有明显的化湿作用。
又,这是我半月前的医案,我最近去了博罗,在那儿的医院中医科正好又见到了这样一个病人。主治医师开的是五苓散。结果病人对于效果不是很满意。于是医生就开西药的利尿药物。我说其实你加麻黄和苍术还有活血药物,效果肯定很好的。不用西药就行。好在那个医生也很谦虚和相信我。不因为我年纪小,摸样幼稚而拒绝我的“好意”。结果第三天就给我打了电话说已经消肿。
学习了,谢谢先生,希望您提供更多的资料供大家学习。
学习中,