民间中医网

立刻加入
楼主: zmd168

自己卷艾条

回复 乙木青杨 的帖子

做好卷艾器的零件,把轴装在轴架上,把轴架按照轴的尺寸粘在五合板上,再把卷布套在轴上粘好,就好了。粘轴架时要把长的轴放在槽里,短轴放在上面的孔里。
谢谢~~
向楼主汇报,我做的卷艾器半成品。木轴的,轴的卷艾条部分的长度是180mm,直径15mm。两侧用电木板做的。不知道如何上传图片。

试一试上传图片

登录/注册后可看大图

回复 种衍趋 的帖子

请问先生这个如何用,我看不出原理。结构看似简单。
这是半成品,还要卷上布。请看楼主的成品,我只是学着做,还没有做好。
回复 种衍趋 的帖子

你做的卷艾器看来是很不错的,动手能力很强!现在做好了吧,开始使用了吧。

谢谢您的鼓励!这一个卷艾器用起来不是很满意,主要是嫌小了。又重新做了一个大一些的,感觉好用一些。等有空再照一张相片向您汇报。
zmd168 发表于 2011/6/24 08:09
回复 种衍趋 的帖子

你做的卷艾器看来是很不错的,动手能力很强!现在做好了吧,开始使用了吧。

我还有一个问题要向您请教:您砸一次艾绒大约要用多少艾叶?有没有一斤?现在我只是把以前买的低质量的艾卷拆了,筛一下,再重新卷。所以到现在还没有砸过一次艾叶。今天刚做好了木框,又买到了木锤,快开始砸艾叶了。
大概有一斤的样子吧,但不是一次砸的,分3次砸,一般都是砸3遍,砸一遍筛一次。