民间中医网

立刻加入
楼主: gxx051204

中医理论真的是太粗糙了,博大精深有木有

顺便问一句楼主,你体形偏瘦吗?如果愿意请回答我。
我这儿有个医案。事发去年8月份。小猫,45天大(野猫出生22天时,其母突然消失,两天后从房顶救下)。症状:曾有便秘(比羊屎蛋还硬)。精神一直很好,食欲也好。下午6点时,突发呕吐,泄泻。拒绝爱抚,时而尖叫并跃起。至8时30分,手脚发凉,出汗。急赴药房,四逆汤一剂。回家时,小猫已昏迷,双目不合,光照无反应,手脚出冷汗。10时,汤成。药5、6滴会有吞咽反应,轻拍背,助其药下,十分钟左右喂药一次。午夜,汗有减少,1时许,手足温。两点二十双眼合上,呼吸平稳,本人上床休息。一阵悉悉嗦嗦把我吵醒,将头探出床边一看,小猫正在地上跑去跑来。看钟凌晨3点正。小猫自己玩耍半小时,便睡了,早六点半醒,一切如前。没料想,两天后,又在黄昏发病。经方一剂愈。欲知后事如何,且听下回分解。
哈哈,那我也还是那句话,我就偏要学,越不适合学什么我就要学什么,而且我就愿意学习中医的皮毛,你管的着么?你要赚积分,自己开帖子自己回复,爱赚多少赚多少,没人拦着你。

矮油,这是要干什么?看我属于五行人里哪种人?告诉你也无妨,163cm,58kg,应该属于胖点的。
回复 胜中求败 的帖子

有什么要说的?洗耳恭听
      木形人,偏瘦,性格多刚强、易偏执。楼上所问,可为此意?

凡事一分为二:坚持错误,可谓偏执;坚持正确,可谓执着;做事业做学问,就得执着,借用《士兵突击》中的话说,就是“不抛弃,不放弃”。

说“你不适合学医”,就象说别人“你不适合学佛”一样,一句话,可断人慧命,是大忌语。

独孤求败-----赢到不想再赢,难得再遇一败;高处不胜寒,没有对手与没有知已一样,何其寂寞?这是武侠小说中绝顶高手的意境。

先生的网名:胜中求败,与此似乎有相近之处。若为戏言,倒也无妨,否则,就有些霸气与傲气了。

呵呵,我说的是逆耳之言,万望先生勿怪。

杏林箫客 发表于 2011/7/12 13:33
《内经》讲的是大道理,是战略原则;《伤寒》讲的是战术,是具体运用。

精于战略而疏于战 ...

同意,都说大匠之矩相同,大匠之巧不尽相同。也就是说医理原则是要一致的,但治病的方法却是多样的。看来内经伤寒的学习都缺一不可啊
恢复胜中求败
医学不是以我为中心的
我只会跟那些智者的帖子,不会跟蠢货的帖子。
希望有人不要对号入座。
杏林箫客 发表于 2011/7/12 14:06
木形人,偏瘦,性格多刚强、易偏执。楼上所问,可为此意?

凡事一分为二:坚 ...

老师,那我是五行中哪一行,我有些偏胖,自己对过,好像五类里都有些,不知道具体所偏。看了你对胜中求败所言,再对比自己言行,境界和心胸都差了一大截,很是惭愧。

五行分类,还可细分,因此,五行类人只是一个大至的说法。地球上60多亿人,每一形人都多达上十亿人,各型人杰出之士数不胜数,不必在意。若欲知五行偏向,算命之人可详尽分析。