民间中医网

立刻加入
楼主: gxx051204

中医理论真的是太粗糙了,博大精深有木有

伤寒杂病论从头到尾是一部方证相对应的医学,根据病症的变化来加药或减药,里面找不出易经的影子,难道当年张仲景把这么重要的东西忘了吗?张仲景的自序只写撰用【素闻,九卷,八十一难,阴阳大论,胎颅药录】,怎么没写易经呢?难道阴阳大论是传说中的易经吗?

自己看得懂的就是真学问?自己看不懂的就是扯蛋?
中医的标准以你为中心?
胜中求败 发表于 2011/7/12 10:52
是呀,有事多反省一下自己,别来要求我什么。
好像我一直也没要求你们什么吧?我只说了一句你不适合学中 ...

我是不适合学中医不用你来下结论,算什么东西啊?我恶心的是你说话的口气和态度,好像自己多高高在上一样,对别人都是不屑的语气,你水平那么高,怎么不拿出点惊世骇俗的大作出来看看?像思考中医那个境界就行。只是恐怕你连自己的医案都羞于展示吧?

楼主提出的问题,是切实的感受。对肺热足软的困惑,说明他是认真思考过的。这种问题,往往老师讲不清就含糊其辞,照本宣科;学生搞不懂,就一知半解,不了了之。这其实算是教学难点之一,能在此问题上较真,是下了一定功夫的。

经方魅力 发表于 2011/7/12 13:05
伤寒杂病论从头到尾是一部方证相对应的医学,根据病症的变化来加药或减药,里面找不出易经的影子,难道当年 ...

易经更多讲的是宇宙自然的规律吧,张仲景没写进去,可能考虑的是借鉴多少的问题?
gxx051204 发表于 2011/7/12 13:07
我是不适合学中医不用你来下结论,算什么东西啊?我恶心的是你说话的口气和态度,好像自己多高高在上一样 ...

就算我是高高在上,可是你比我更想高,一步也不想低,
我还是那句赚积分的话“你不适合学中医”
呵呵,谢谢你认为我很高,应该是你的眼光低吧,要不你怎么觉得我是在高处?

*****此用户因讲真话让大家不舒服被禁止发言*****
杏林箫客 发表于 2011/7/12 13:17
楼主提出的问题,是切实的感受。对肺热足远的困惑,说明他是认真思考过的。这种问题,往往老师讲不 ...

多谢老师的理解,我真正接触传统中医确实没多久,但是一直用心在学,其中最大的困惑就是含糊其辞,您之前的回帖就让我很受益,如果多些您这样的人,是中医后学之福了!
《内经》讲的是大道理,是战略原则;《伤寒》讲的是战术,是具体运用。

精于战略而疏于战术者,多志大才疏,如马谡、赵括,谈军论道无人能及,打起来一败涂地。

精于战术而疏于战略者,多功败垂成,如项羽、吕布,上阵冲杀,战无不胜;失了谋士,终至败亡。

战略与战术皆精者,所向无敌,如毛主席。对日之《论持久战》,对美之抗美援朝阳,皆是在危境中,能看清国家的运势。
遇到这样的老师是你的福气,但学不学得了却不是这个老师可以控制得了的了,要听好话才舒服,听不得说自己不行的话,这老师虽好,却让你学不好中医,因为你不适合学中医,呵呵。
适合不适合深入中医不在于他接触中医多久临床多久,此不是关键,关键在于他的人性和悟性,还是那句多余的话“你不适合学中医 ”哈哈