民间中医网

立刻加入
楼主: gxx051204

中医理论真的是太粗糙了,博大精深有木有

回复 胜中求败 的帖子

你干嘛总说别人是非呢?你不是谁的救世主,救好你自己就行了。没事多照照镜子,反省下自己。要求别人修心,自己的心是什么状态呢?
回复 胜中求败 的帖子

学不学中医,在于兴趣,学到什么程度,在于自身的修行,能不能吃中医这碗饭,那是命运的安排,老天爷的意思。这三点似乎哪点也跟你没关系吧?对别人指指点点有什么意思呢?虽然你倚老卖老,但我希望你其实是个年轻人,否则人活了四五十岁还这么幼稚岂不是杯具? 
好像现在是你在指点我吧?是你在说我的是非吧?我问心无愧。
我在这讲话好像与你也没什么关系吧?呵呵,又赚了一分!

是呀,有事多反省一下自己,别来要求我什么。
好像我一直也没要求你们什么吧?我只说了一句你不适合学中医罢了,就那么听不顺耳了吗?呵呵
无意刚才看到一文章,有一段,顺便提供于此供玩赏:

并不是佛陀不知道或故意隐秘这十四个问题,也不是佛陀反对人们思考这十四个问题,此是因为:
  一、这十四个问题是无法通过语言的讲说可以使他人真正理解的;

二、这十四个问题是无法通过辩证的思考方式可以真正理解的;

三、人们要弄清楚这十四个问题,必须认心修心,去除贪嗔痴,臻至一真法界,证悟后才能够真正理解。

现在的许多学佛者都存在这样的问题:自己不能放下对情爱、物欲的贪恋和执著,按照圣人所说的方法如法修行,又想获得宇宙人生的真知,这种心理导致他们心性躁狂,极欲从心外获得方法和解答;他们聚集在一起妄猜私议,或妄图从他人口中掏出真知,如果得不到解答,或得到答案后自己不能理解,便心生恼恨和谤黩……。

中医不是用如现代的科技发明的,也不是纯粹通过实践摸索的,而是修行者通过对自身的观察发现人体的奥秘,并且通过自身的体验寻找病因和病机,其精华或者说理论的源头是体验和体会的结果,因此是没办法用语言去描述,比如糖是甜的,你如何用语言描述来让一个从没吃过糖的人体会到甜是什么,我相信没有任何人能做到。中医也是,比如六淫,都是体验的结果,而且对治六淫的方法也是很明确。我不认为中医理论粗糙,相反,中医理论很明确地描述人体的构造和人体运行的规律,现代可以是发现不到这点的。
gxx051204 发表于 2011/7/12 09:39
回复 胜中求败 的帖子

学不学中医,在于兴趣,学到什么程度,在于自身的修行,能不能吃中医这碗饭,那是命 ...

怎么现在你好像有点悟道了?呵呵
我一直说学中医要学到深处要靠自己的修行和天赋,你既然认同,你反对什么?
因此还是太浮,还是那句话,你不适合学中医。呵呵。
当然,要学也没人能拦得住你,而且我还鼓励你呢。要不我现在在做什么?
胜中求败 发表于 2011/7/12 11:20
怎么现在你好像有点悟道了?呵呵
我一直说学中医要学到深处要靠自己的修行和天赋,你既然认同,你反对什 ...

我一直都是这么认为的,从来没自以为是的反对过中医,你认为我反对了,那是因为你没好好看帖子,只是扫了一下就妄下论断了,这是谁太浮?我学我的医,用不着你拦着,更不需要你鼓励,别太把自己当盘菜了
中医学博大精深在于张仲景的伤寒论和金匮,结构缜密严谨。
内经是一个粗制乱造的说理工具,靠内经搞养生忽悠人还可以,治病勉强。
中医与易经产生同一时代,所以采用的理论说法相同或者说中医采用了易经的某些说法。但现代某些人非八中医挂在易经的卵蛋上扯着玩高深,致使后学者感到“博大精深,深不可测”。
gxx051204 发表于 2011/7/12 12:46
我一直都是这么认为的,从来没自以为是的反对过中医,你认为我反对了,那是因为你没好好看帖子,只是扫了 ...

呵呵,还是那句话:“你不适合学中医,除非静一静”
所以中医没那么好普及,就是因为这个原因。中医要求人的悟性本性很高,西医则不用那么高要求。
所以我敢说,中医永远不能普及高手,永远也能保持这样,这才叫中医,普及了就不是真正的中医了。