民间中医网

立刻加入
楼主: gxx051204

中医理论真的是太粗糙了,博大精深有木有

中医本源于生活,经典也是古人集体智慧的结晶。没有一定的生活阅历确实难的其精髓。大道是相通的。热爱生活感恩生活热爱生命的人也许更容易悟得经典中的本意。
一个没有任何医治经验的白丁 却对中医经典理论充满愤怒的质疑。
中医看来真是谁来都可以指指点点的。
呵呵,知道会有人反对,提到经典就不敢质疑,就不愿意去质疑,仿佛质疑就冒天下之大不韪,内经的本质即是精华与糟粕并存,如果不承认这一点,只能说你内经没看过,或者说你没领悟,或者是只知道去看去背而不会思考。中医的精华领悟透了,远非现代医学可比,但糟粕更多,所以导致现在很多人辨证不准、治无疗效。有些问题一味盲目的维护只会使人更贬低中医。
至少五年之后再说你的感觉吧。建议你去看看古代名医的故事。
回复 胜中求败 的帖子

谁有没有悟性不用你来说三道四吧,我发帖本来就是想看下大家对中医都是怎么认识,你不给提出些中肯的意见就算了,还贬低别人抬高自己。呵呵,不过我相信,你就是水平也高不到哪去,但是把自己当大师的那种人。
回复 quanma 的帖子

我不是对中医理论本身质疑,我在前面就说了中医是个好东西。我是觉得,那么多人在学习中医,也都是中医的高手,为什么没有人把中医理论阐述的更让人理解一些,看了些书,觉得彭子算是把医理分析的很到位了,如果多些彭子这样的人,中医也会变得更容易让人接近吧。

长见识了,多谢老师的指点!我就是希望得到这样的回复,就事论事,以理服人。更希望老师能把自己的学术观点发扬光大,鼓励后学。再次对您表示感谢
quanma 发表于 2011/7/11 19:03
一个没有任何医治经验的白丁 却对中医经典理论充满愤怒的质疑。
中医看来真是谁来都可以指指点点的。

好久都没现身了,,,你好。。。
chwlgood 发表于 2011/7/11 09:46
黄帝问曰:五脏使人痿何也?岐伯对曰:肺主身之皮毛,心主身之血脉,肝主
身之筋膜,脾主身之肌肉,肾主身 ...

原来出处在这里!真是高手啊,看来我读的时候太囫囵吞枣了,没有好好消化,学习了,非常感谢!

能写出 内经 难经 本草经 伤寒杂病论的先贤 水平和修行比我们初学者高出实在是太远
呵呵 我们中有哪几位有资格怀疑他们所说的?难道怀疑还要有资历么?不需要么?呵呵
认为不需要的 就太把自己当回事儿了。
当然,后来的有些高手站在前贤的肩膀上 能指正经典某些内容,那是他们的修行和学术已经
到了相当的高度,他们是有这资格的。