民间中医网

立刻加入
楼主: danfei0119

焦急无助的宝妈!!!5个月宝宝乳积!!!

楼主可以一试小儿推拿法

此法摘自周尔晋先生的《火柴棒医生手记》

18.治儿童疳积
救了大女儿,关键是个“偷”字,不敢叫任何人知晓,其中包括我的爱人。我真不懂为何要偷?想必一则自己是“摘帽右派”,如同“惊弓之鸟”不敢乱说乱动,二则怕出娄子被追查责任。而一旦奏效,便比猪八戒吃人参果还要高兴,可惜的是无人知晓,我更不敢宣扬,当然也就无人分享我的幸福与快乐。大女儿脱险之后,被岳母带到安庆去调养,我也祝天隔一方的女儿从此一帆风顺,健康成长。在农场我发现一个两岁男孩是疳积病,因瘦得皮包骨,两只无神的大眼睛显得特大,脸色焦黄呈现炭色,胃口特差,且患腹泻,啼声低微,气血两虚,父母到处求医,均无效果,眼看面临死亡深渊,与其父母约法三章。仍然是个“偷”字,一是保密,不让任何人知晓。二是死马当成活马医,万一死亡,不担责任。三是不收费,也不收礼。用小儿推拿法为其治疗。采取补脾土300次,清肝木、清心火各200次,补肺金、补肾水各300次,揉外劳宫150次,推上三关300次,揉双足三里各300次,捏脊一次共用两个疗程,40天后小孩康复。这是我第一次尽义务为他人治病,这个小孩是我此生的第二个病人。直到今天为止,我还有一种感觉,“仙丹”就在中医的小儿推拿法中。有些还是知其然而不知所以然,譬如补脾土,中医说等于吃人参、白术。而在成人来说,大拇指属肺穴,内侧是眼穴,外侧是胸穴,为何成人与小儿不同。其实,大拇指还代表人体的大脑、脑干、脑点等,所以大拇指的作用实在太大了!既可以用来开发儿童之智力与发育,更可以试用治老年痴呆症,只要能够加以充分利用,大拇指就等于是仙丹,其妙用是无穷无尽的。人体有许许多多神秘,神秘的区域,神秘的力量,神奇的平衡力,其实,一个大拇指的学问就够一个人研究几辈子的。

谢谢各位的热心帮助!
我还想问一下,宝宝吃的汤药要不要给停了

今天才看到宝妈的留言,现回复如下:
1、宝宝病状是你喂养造成的,此是其一,另有因果,有机会可到祖宗灵前多做供养即可。
2、宝宝目前消化力太弱,肠道有点炎症,根本原因是肝气太弱,脾土太实所致。
3、根据你自述,宝宝已成“药人”,宝宝身体本来天然,系统灵敏,稍有故障,轻轻点拨,系统自调,无为而治,过多用药,反成其累,系统紊乱,故尽量不要内服汤剂,可用贴脐治疗,饮食上可照“随风潜入夜”之法慢调,要比奶粉、牛奶强多了,不要迷信现在奶粉上宣扬的。
4、宝宝身体还要持续一段时间,也不必着急,将来注意保护宝宝的眼睛视力,你是否近视。
5、不要相信那些所谓的科学喂养,都是不科学的,每个宝宝生理特征都不同,凡是指标作“一刀切”的都不科学,如高血压,有人血压偏高,对他正常,因相信科学指标,便开始服用降压药,由正常变不正常,永成病患,可悲、可笑。
建议你停止奶粉喂养,改用米糊喂养,方法是,大米[不要糥性]一斤,一半炒黄熟,一半不炒,白胡交3一5粒,共磨细粉,调水糊,加白糖或盐蒸熟吃,
宝宝现在似乎是感冒,亦或是鼻炎,是不是也与脾弱有关?我的宝宝啊,快点好起来吧!!!
我和dshhis888观点一致:停止奶粉喂养,改吃米糊或者粥类加蔬菜汤。
谢谢大家热心的回复!
昨天晚上已经尝试米汤!
给宝宝加米汤,量掌握不好,想着硬可让他饿着,也不让他撑着。
就按平时的奶量180ml的米汤,加进了3勺奶粉,宝宝已经四个多小时没吃东西,还以为那奶瓶里面放的是他香喷喷的奶呢,一口咬住,结果味道不对,小家伙开始吭唧,米汤较稠,宝宝吸吮也很费力,这一顿饭比平时慢了许多,一直哭哭唧唧的,我看着心疼,但却没有办法,吃到130ml,他要大哭,我见状,便拔掉了奶瓶,把水瓶递给他,他看了一眼,就大哭几声,我觉得这奶也不能喂了,就喂这么多吧,哭会有更多的气体的。130ml应该也不少了吧?
喝后宝宝依旧像每次吐了两次,都是不消化的奶瓣,但是尿却比平时勤了,三泡尿我都不来得及把,都尿到被上了。我担心今天晚上不知道会几点醒,宝宝是18:40吃的奶,结果,睡到早上四点半,以前如果这个时间吃奶的话,大约3:00左右醒。
早上醒的时间不固定,所以早上没有米汤,我依旧冲了180ml的奶,我还得想办法让他早上也能喝米汤。
用勺子喂试试看。还有,如果加奶粉的话,米汤就要煮点稀一些,或者说奶粉少放点,可加点糖调味。刚开始都这样,慢慢会摸索出适合孩子气喂养方法来。吃米汤,小便是会多一些。

吃浓一些,会耐饥些,这样,大人和孩子相对来说都能睡得好些,你在孩子睡觉的时候要抓紧时间补觉,睡眠对孩子,对你都很重要,你的好是孩子好的保障。

早上三四点钟醒的话,可以喂一次奶粉,后面的一次可以吃米汤,先掺合着来,慢慢地换成粥油,粥,面汤,面条(软烂)。养孩子是个细活,加油。

一切都会好起来的。
回复 随风潜入夜 的帖子

谢谢您热心的回复!我会努力的!照顾好宝宝!