民间中医网

立刻加入
楼主: danfei0119

焦急无助的宝妈!!!5个月宝宝乳积!!!

问题1:我的宝宝三个多月以前基本上是抱着的,包括睡觉。---可能与张口有关,与发育不好有关。

2、我是一名老师,深深的知道早教对孩子的重要作用。---早教,很容易偏离或背离正常的身心发育,那样贻害更多,还难弥补。
1、婴儿大便发绿可能有两种原因:a、受到惊吓,绿色主肝,肝气不旺不能疏土故有绿便,惊恐则肾气受损,肾水不能养肝木。b、婴儿身体很软,有时抱姿不正确或过于刚猛会对婴儿肚腹或腰造成轻微伤损,也会出现绿便,如再受寒凉则会腹泻。两因都会哭闹,惊吓是睡眠时突然醒来大哭,并且最初会发烧,此时可用民间“叫魂法”。如后者原因则慢慢会好起来的。
2、衡量一个婴儿是否健康就看其睡眠时是否张着口,张口表明身体不健康,身体健康了自然闭口。
3、现在所谓的早教多数是在“毒害”孩子,填鸭式教育,抹杀其灵性,对以后的身心健康无益。儿童要保持天真童趣,应灵慧保养在前,后天智力开发在后,日后其必为开创性、创造力、发明力很强的人才。
回复 真元子 的帖子

我宝宝的绿便很长时间了,两个多月的时候就有,那个时候是便秘,后来腹泻,再后来很长一段时间都是绿便,之后就是慢性腹泻。现在又是绿便。我宝宝不大哭啊!也不闹,那是什么原因呢?

肝木不旺无法克土之故,这种情况先要用米油喂养,米油大补肾阴,则肝木得养,肝木旺土得疏,土得疏则生养万物,身体健康,婴儿如不腹泻,可用饮食调养,但要需要时间,不要急。
米油熬制用小米最好,小米性温,用慢火久熬,上面那层油皮最好。
回复 真元子 的帖子

我家一直用的都是小米,只是熬的时间不够长,婆婆一个人看,就没让她用宝宝的那个小锅煮,用的是急火,这样可以吗?如果效果不佳的话,那我们就换锅。
哎,现在的妈妈怎么都不用母乳喂小孩呢?我身边的同事,没一个喂奶超过月子的,全都受不了停了,真不知道怎么回事。我37岁生宝宝,喂奶到两岁,开始奶不好,也坚持下来了,慢慢会好的,关键是在做妈妈的自己的想法。其实,要感谢小宝宝,因为喂奶,可以让乳腺通畅,可以增加母子之间感情,为什么不做一举两得的事?
回复 木兰 的帖子

我何尝不想呢,我是乙肝携带者,没有办法,怕传染上小孩子,所以没敢喂。
医院的医生也不让喂。
今天是喂米汤的第六天,便便情况,比较细腻,干,颜色还是不好。

吐今天好些。

宝宝瘦了!不知道是不是我们做米汤的方法不对,流失了营养,我们没有用慢火熬,因为婆婆一个人带,没有更多的时间。还是营养摄入不足。

宝宝有点鼻炎,要不就是有点小感冒,前者可能大些。

湿疹还是有些严重。

还想请教各位,宝宝平时要不要穿袜子?

睡觉时要怎么盖,手脚也要盖上吗?

希望宝宝快点好起来,期盼中

小米熬制,用急火,汤有些浑浊,口感不醇厚,用慢火则汤清油亮且醇厚,上面有一层油皮,为精华,用急火还是慢火一看汤便知,所以熬制米油要慢火久熬,像广东的煲汤一样,否则营养不够,达不到效果。
天热睡觉只要护住肚子即可,若包裹的太严,反而容易感冒。关于手脚,要看情况,有些小孩不怕冷,有的你去摸摸他的手脚觉得发凉,就要穿袜子或盖手脚。
湿疹要多用点痱子粉,并勤换衣褥,保持干燥。
今天是宝宝喝米汤的第七天,便便依旧是颜色不好,能放几个屁了,就是臭。

宝宝又瘦了!

虽说胖不一定好,但太瘦了也不好啊,体重一直在下降。

明天休息了,可以研究一下关于宝宝熬米汤的问题了。

盼着宝宝快点好起来。着急,上火!