民间中医网

立刻加入
楼主: danfei0119

焦急无助的宝妈!!!5个月宝宝乳积!!!

回复 心物一元 的帖子

当然怕了,可是他肚子不好,不敢加辅食啊!

加辅食的前提是不腹泻!

刚刚加了点果汁!别的还不太敢,因为刚刚不拉了!

我正尝试着呢!

已经把小米打成面,打算做米糊,先喂点试试看。

还有,我想过几天好一些,把蔬菜也打成汁,让他吃点看看,或者是加到粥里。

我也担心,但真的就是没有办法!

奶粉也不大敢给的,吃一点,就拉奶瓣。

谢谢您的回复!
今天是宝宝喝米汤的第二十五天。

宝宝便便较干,颜色还是绿色。

今天吐比昨天强。

晚上睡的还可以。白天睡了一大觉,三个小时。

最近这些天,早上吃奶,肚子很响,不爱放屁。

也许我是个愚蠢的妈妈,但是我真的是没有办法,才不让宝宝吃别的东西的。

慢慢的来吧,相信宝宝总会好起来的。加油!
营养与卫生知识太多造成的。

食物,大人先嚼烂,然后喂给孩子吃,怎么会消化不好?
亲爱的,我也是一个孩子的妈妈,我儿子现在8个月了,原本上这个网站来只是看看,结果看到了你的帖子,一开始不想回帖,你知道现在好人难做,尤其无事献殷勤,非奸即盗,不过我还是没有仍住,因为我知道病在儿身,痛在母心,我能体会你现在的心情。
首先我想告诉你的是,我宝宝在4个月的时候,因为辅食添加不当而腹泻,也有呕吐,大概前后经历了1个月。我知道在这期间作母亲的每天都会在煎熬中度过,你现在的心情我完全可以体谅。但是你怎么可以给他吃米油呢?米油里面大部分是水分阿,你以这个为主食给那么小的宝宝,处在生长发育期的宝宝吃,他能不瘦吗,脸色能好吗?亲爱的,你难道不知道现在母婴店里面有卖防腹泻奶粉卖的吗?因为你不能母乳,所以防腹泻奶粉应该是你的首选,而不是米油。对于宝宝的胃来说,每一种新的食物他需要很多时间去适应,他本来就拉肚子,你还给他吃这个吃那个,能受得了么。
第二,我想说的是,你给宝宝一次喂太多奶了,我们家8个月了,一次才120ml的奶,你现在还给他180ml,他的胃当然受不了,当然要吐的咯。现在你宝宝应该奉行的是少食多餐的喂养规律,并且这个规律要持续几个月才行。
第三,我想说的是,用艾灸吧。我儿子腹泻那会就是用艾灸治好的,一个礼拜时间就好了,因为小,不配合,所以用了一个星期,我相信如果宝宝配合的话,两三天就能搞定了。具体怎么操作:淘宝买个随身灸的盒子,黑色圆形的,只要4、5块钱。然后买盒五年陈艾(我买的是南阳百草堂的),每天灸肚脐、中脘、关元,3个穴位轮着灸,烫了就换穴位。为什么是这三个穴位,中脘是胃的地方,胃不好,所以老吐奶,肚脐就是神阙穴,可以提高正气,就是抵抗力,关元再下腹部的位置。观察宝的舌苔是否白,和鼻梁是否青,如果没有这两个情况,拉肚子也停了,就不要灸了,灸多了容易上火,记得灸前灸后多喝水。益生菌坚持吃吧,这个由效果的,拉肚子好了也坚持吃一段时间。我们家吃的是培菲康,我在上海,药店有卖,不知道你那里如何。在艾灸盒没有买来之前,建议你多用热水袋焐宝宝的肚子,肚子保暖很重要,如果没有穿肚兜,一定要穿上,从胃部到肚脐都要保暖,不要露在外面。
第四,小儿按摩真的是个好东西,有时间学习八,现在你可以每天给宝宝捏脊10-20次,捏脊有健脾和为,消食导滞的作用。坚持下来,会看到效果的。
另外,我觉得你不应该在这里求助,你应该去向已经作妈妈的人多求教,多上上爱孕网的论坛吧,没有作广告,只是觉得那里真的很有用,让我学习到了不少知识,作妈妈的一定要未雨绸缪,多做功课,这样宝宝生病了自己才不会慌,才会知道怎么去处理,而不是病急乱投医。还有去看看单桂敏的博客吧,她专门教人怎么艾灸治病,包括你自己身体不好 夜可以通过艾灸来条例自己的身体。
说了那么多,希望能够对你有所启发,希望宝宝快点好起来,你宝宝现在肯定已经营养不良了,记得吃鱼肝油,补钙,要不然腹泻好了你会发现宝宝缺钙了。还有要注意是不是贫血,怎么治贫血沃不知道,你多看看其他妈妈的经验吧,如果你宝宝已经6个月的话,还是应该开始吃米粉或粥,不要怕拉肚子,营养跟不上宝宝将来身体也会不好的,免疫力下降了,各种病都来了,有你忙得时候。
真的很感激这么多人对我家宝贝的关心,我相信他会好起来的!

今天是第二十六天。

宝宝便便还是较干,颜色不大好。不爱放屁。

吐好很多。

这两天他能偶尔吃吃奶就睡了,以前是从来没有过吃着奶就睡的时候,总是要吃完奶一个多小时,或是两个小时左右才睡。

早上给宝吃了点自制米糊,一二口,做的有点干。

加油吧!我的大宝贝!
湿疹一出生就有吗?

可以总结一下,孩子生下来后,有哪些症状?这些症状,在哪些情况下症状加重了,在哪些情况下症状减轻了/改善到何种程度,结合饮食,调理方法,还有当时的天气情况。

找找那些症状之间的关联。事情做了,也要归纳总结,慢慢地就掌握了养孩子的方法,然后根据孩子的情况,分轻重缓急,定制合适的目标,按步就班,就不会慌乱了。
今天看到论坛中关于食积的贴子,觉得我的宝宝现在是那种无形之积,作者说这种情况,在当地找个中医分析一下用药。我停药之前,去给宝宝看病的中医,是我们这里看小孩子最有名的,可是人家只看看宝宝的屁股,也不让我们说什么,开了中药,开始吃还可以,后来效果就不明显了。
我觉得我儿子现在就是能吃,但是消化吸收不了,所以吐,所以拉。他还不是像其他小朋友那样,是厌食。现在每天吃的不多,很瘦,虽好一些,但是也有时会吐。
日子是最难熬的,明天什么样,谁也不知道,更不知道我现在对他所做的一切,是有利的,还是无利的。

今天是第二十七天。

便便还是颜色不好。不放屁。

晚上吃完奶吐了两次,白天好一些。

一大天就早上睡了一会儿。

晚上睡的挺早,不到七点就睡了。

精神状态还可以。

希望他快点好起来。

疫苗落下两针了。第三针也到打的时候了。
很多人帮你想办法,你依然我行我素,不知这样米汤奶粉地喂到最后想展示什么,到底想做什么?
加把力?
我不太会弄电脑,你可以上山药社区搜怎样熬浓米汤。
最好的助消化药是妈妈的口水,看着不卫生,但却是养生。
对幼儿来讲各种花样按摩,不如拍怕屁股安全有效。
食物,大人先嚼烂,然后喂给孩子吃,怎么会消化不好?

刚开始看到贴时,想着怎么不给孩子母乳呢,后来想想,应该事出有因吧,后来在#37看到了答案:我是乙肝携带者,没有办法,怕传染上小孩子,所以没敢喂。
医院的医生也不让喂。

心物一元,有缘来这贴里的人跟孩子妈妈一样都希望孩子好,大家为了共同的目标一直努力,孩子妈妈是实践者,最辛苦。这个乙肝携带者的奶水能给孩子吃吗?还有,你上面所说的我也认同,问题是孩子妈妈这样喂养孩子,那个不会传染吗?

在孩子妈妈接受你的建议之前,上面这些疑问首先得到解决。要让孩子妈妈知其然知其所以然,那么孩子妈妈才有信心去执行,去坚持。

孩子小时候用了N多药和方法,孩子的症状都一直在,用米汤喂养孩子,是没有办法的办法,毕竟孩子的腹泄情况得到了改善。这是不争的事实。有些时候,如果没有找到妥善解决问题办法的时候,那么莫使病大也不失为一种办法。

孩子妈妈的体质是孩子体质的先天条件,又加上不能母乳,对其他孩子妈妈来说容易的事情,对这位妈妈来说都是难题。正因为不容易,所以才有代表性,才更有意义。这位妈妈为什么在贴里详细记录孩子的喂养情况,她怕出错,怕给孩子帮倒忙,让大家都帮忙看着些。还有宣泄焦虑情绪的作用。你看这位妈妈的情绪比起刚来时,缓和一些了。每个人的成长都需要经历,需要时间,事缓则圆。这个贴子里,让有缘的人,尤其是父母们能汲取到很多多东西。

教学相长,治病亦是是治人。很多时候,医家亦是病家,病家亦是医家,就看谁能影响谁。