民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

妙用《小柴胡、板蓝根、罗汉果冲剂》治疗孩子所谓的“过敏源”

回复 fruit2008 的帖子

完全可以用。
希望大家使用以后告知效果。并注明那一个方子。
三个方子效果一样?罗汉果冲剂难找啊,直接用罗汉果可以不,怎么弄?
直接用也可以的。
楼主高见,在下深表赞同。但有一点似乎值得商榷,对于小儿肝胆之火,用龙胆泻肝丸确属对症,但有过于霸道之嫌。愚意以为用六味地黄丸滋肾水以涵肝木,较龙胆泻肝丸更为妥当,不知楼主以为如何?
回复 ronaldfocus 的帖子

肝火如果是因为肾虚,可以滋肾生水,补助肝阴。小儿的肝火多因外感引起,实证明也。直接清火效果快。
问好!
请教:我家小孩因感冒,后又支气管炎,后又反复感冒,感冒等好后出现低烧,自汗,干咳,现低烧好了,还有自汗与干咳快2个月了,基本每天都要咳上一会,有时一天就3-5声,有时玩的狠了就咳的比较狠些,基本出现在傍晚至睡前,睡着时也会咳几声。不知能不能用这个方法
回复 girltjj 的帖子

反复感冒实在是因为胃肺火盛,一受冷风就会感冒。低烧持续是阴虚,肺肾阴虚,体液(组织液)减少。
罗汉果冲冲剂,板蓝根,桂附地黄丸,知柏地黄丸。
或用小剂白虎汤加人参汤:
生石膏15玄参15党参10生山药15甘草5连翘7蝉蜕3薄荷3净萸肉15

汤剂比较好。2付。
一剂煮4碗水,一天喝完。
药不苦,200毫升还是比较容易喝下去的。
祝安!
请教楼主,小孩子眼袋、鼻梁青通常认为是胃寒,傅青主认为是肝热(眼袋青)。您怎么看?