民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

妙用《小柴胡、板蓝根、罗汉果冲剂》治疗孩子所谓的“过敏源”

回复 先学医圣 的帖子

谢谢!
请问,一般情况下需要服用几副?
回复 先学医圣 的帖子

您认为,我这孩子肺伏邪热跟他反复发作的咳喘有关系吗?(虽然用四逆散一吃就好,但隔两三个月还是会咳)
2-4付,一次煮水3碗,煮透。一天喝完。
回复 卡其 的帖子

反复发作,是因为热未除尽。喘不会是西医所说的那样喘,西医所说的喘,凡是感冒咳嗽都具有咳喘现象。我以为中医的喘——是肺阴虚,同样是热积久造成的。
那如果正在咳喘的时候吃您这付药有效吗?
谢谢楼主分享了这么简单的方法,请教:现在天气干燥,大人、小孩都容易出鼻血,是不是因为肝胆有热而犯鼻呢?要如何防犯?
常出鼻血,就需要清金,清肺,
白术10党参15茯苓10甘草5天冬10栀子10
回复 先学医圣 的帖子

那个三样一起吃吗

其实如果能够巧用板蓝根冲剂、罗汉果冲剂、小柴胡冲剂,是很可以在两三天的时间里,彻底清除孩子的所谓“过敏源的”,而且不再复发。

方:鲜生姜一两煮水一大碗,5岁以下的孩子用半袋,以上的用1袋,一天两次,混合在一起喝下。另服10粒龙胆泻肝丸。

小柴胡冲剂是去除风邪造成的感冒,罗汉果冲剂清除肺热,板蓝根冲剂清除肺胃中热。龙胆泻肝丸10粒(5岁以下5粒)去肝胆火。

请问,您这个方子只是针对过敏原 的?还是感冒咳嗽的时候都可以吃呢 ?
闺女5周岁了,平时嘴唇红,舌也红而无舌苔,爱出汗,特别容易感冒, 一受风就开始流鼻涕,接着就咳嗽,特别是今年一咳嗽就不容易好,能咳嗽半个多月。大便一天一次,有时候头有点干,其他还好,小便忍不住,稍微慢点了就尿裤子了。
这种情况能吃上面这个方子吗?
如果能吃的话,是感冒咳嗽的时候吃?还是平时就可以吃呢?
非常感谢!
回复 crystalj 的帖子

完全可以用,不在生病的条件下也可以预防。
看你说的症状,生姜水改用山药(半斤)煮水或者煮稀饭(可以加点白糖,可口就好),效果更好,也能止住小便。
祝安!