民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

妙用《小柴胡、板蓝根、罗汉果冲剂》治疗孩子所谓的“过敏源”

你好版主,小儿感冒流鼻涕一个月了,吃药也好不干净,开始没有咳嗽 近段时间开始咳嗽了 昨天看他有些黄苔,煮了些葱鼓水给他喝,今天早上舌苔好像是白厚的,昨晚睡觉翻身有些咳嗽,今天早上起来咳嗽比较频繁,可能这些天给他喝了些陈皮甘蔗水,咳嗽没有什么痰,鼻涕还是有些,没怎么流出来,吸鼻子。
   我应该按什么方子给他吃,他每次感冒都是先流鼻涕,每次都要流很久
回复 喜之朗CICI 的帖子

试试,可以的!
问好!
先生您好!请问生山药和干山药的区别?平时给小孩吃是用生山药更好吗?我是生活在广东这边,我们这的生山药还分两种,有糯米山药这种指比较有粘性的,还有一种就比较没粘性但比较黄,不知哪种为上品,先生能为我解答吗?谢谢!

回复 47392256 的帖子

先生您好!请问生山药和干山药的区别?平时给小孩吃是用生山药更好吗?我是生活在广东这边,我们这的生山药还分两种,有糯米山药这种指比较有粘性的,还有一种就比较没粘性但比较黄,不知哪种为上品,先生能为我解答吗?谢谢!
山药制成药材,一般情况下是将鲜山药切片晾干,即如你说的干山药,也就是方中的生山药。
特别说生山药,是防止取药过程中用了炒制的山药。做丸剂中的山药就是炒制的。汤剂中绝不能用。
山药的本性能够滋阴,补充体内因热而失去的(组织液),也可以说是补充三焦中的液体,又能固涩下焦,补壮肾液,滋润血脉益肺益脾。
山药药用取其汁液,自然是多汁的效果好,肉质白,汁液多,滋阴效果就好。
一般情况下,拉肚日久、身热唠嗑、大热褪去晚上又低热等情况,非常适合用汁液多的山药,煮水喝下,有些症状立竿见影。在现实生活中,单用山药治愈的病例,往往引起许多惊叹。
我单位张姓同事的孩子,大热过后,每天晚上都要低烧,询问西医,只是说还需要打针。因孩子比较小(二周岁),父母有些不忍。他知道我对医略懂一些,问我怎样办。用方单一味:鲜山药半斤,煮水,加适量白蔗糖,喝下,晚上低烧就没有了。第二天专门到我这里通报消息。心中甚慰。
韩姓同事的孩子,每一月必须上医院一次,动辄就感冒发烧,我用“小柴胡、罗汉果冲剂、板蓝根冲剂”开方给他,三月以后,又来找我说,按前方给孩子吃下,这几个月再没有上医院过,现在长得壮实,饭量也大,只是晚上容易出汗,头发都湿了。方:生山药煮水,加白糖,一天就好。

谢谢先生细致的答复
不知道先生在不在?我儿子两岁多。经常经常感冒,一感冒就咳嗽,特别是今年的咳嗽很难好。上次咳嗽了二个多月,被西医诊断为儿童哮喘。这次感冒又咳嗽一个多月了,每天还咳嗽一到二次,有四五声,有时运动大了也咳嗽。先生我可以用您的三样药半袋姜水冲服,五粒丸吗?
补充,他六个月大前有得四次肺炎吊水太多,虽然我由此醒悟过来从此不再打针,但是他一直没有好起来,经常感冒咳嗽。他鼻梁处青筋很明显,胃口倒也不错,睡眠很好,爱说爱动。
望先生明示,感激不尽。
还补充,他食物检测也是鸡蛋牛奶严重过敏,都停掉了。
回复 anniehe 的帖子

一定要试一试,从你说的现象,就是普通感冒,长期发作体内集热造成的,不是什么过敏,也完全不需要停止,特别是鸡蛋,那是多好的营养食品呀!
“板蓝根冲剂,小柴胡冲剂,罗汉果冲剂,外加5-10粒龙胆泻肝丸”
先生,有的说输入抗生素多会体内寒。我孩子是经常上火,经常感冒,说体内有火也对。请您明说好吗。
先生,有的说输入抗生素多会体内寒。我孩子是经常上火,经常感冒,说体内有火也对。请您明说好吗。