民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

妙用《小柴胡、板蓝根、罗汉果冲剂》治疗孩子所谓的“过敏源”

回复 卡其 的帖子

小孩没有其他的症状?比如高热,或懒食,或精神不振?身体疼不疼?畏冷?
青色多属寒症,寒入阳明,则脾胃受伤,容易泄泻,精神不振。
鼻梁青色多属惊风,邪热亢奋。
眼袋青或隐约青中间黑,多属肾阳虚。
还是找当地的中医,多找几个询问,相互比较。
谢谢回复。
身体不适时眼袋下常为青色,身体无恙,精神好时常为红色。
睡着后1、2小时里头部和上身多汗,身上易痒,时不时发荨麻疹和湿疹。
怀疑如您所说有湿热。
只是板蓝根太过苦寒,不敢贸用,恐伤了小孩稚阳之气。
回复 卡其 的帖子

按你所说的现象,孩子有肝阴虚,肝火旺。
清热为主。
大便干燥吗?舌苔是淡白色,中心微黄?还是好像有些微黄?晚上有低烧现象?
孩子多大了?

荷叶1个,生石膏15羚羊角5知母8蝉蜕5僵蚕5金线重楼5粉甘草5净萸肉8
一付药。
方子有些贵。
先吃一剂,一天两次,如果一次就微汗,再吃一次。如果一次就大汗,停药。病也就好了。
上9味药,8味煮汤,分两次单服羚羊角粉。
这是8岁以下孩子的服药量。
以上药量加倍。
祝愿平安,健康!
楼主有些误会了。
小孩目前没有外感。肤痒和鼻塞倒是经常性的。
楼主说的“肝阴虚,肝火旺”我还是比较相信的。
小孩5岁,去年到今年有大半年时间,小孩反复咳嗽喘息。西医诊断是过敏咳喘,并断言治不好的,以后必然发展到哮喘,只能每次发作控制(是个中医医院的中医说的)
我不信,每次咳就试方子,咳的厉害了用西药控制一下。
后来很幸运,被我看到了彭子益书里的一个咳嗽方“四逆散”。小孩咳喘吃这个方子一吃就好。这个方子本是伤寒论里的,但不是用来治咳嗽的。彭子益把它用来治“肝火刑金”类型的咳嗽,确实非常高明。
关于小孩湿热的问题,要向楼主认真请教了。
一般小孩的湿热是实热还是火不归位的虚热。如果是虚热的话用寒凉药能治本吗?会伤小孩稚阳吗?
这个不是治疗外感的方子。是去湿疹斑疹的方子。
湿热——虚实都有。
有损必无损。
所谓单个药的寒凉,并不是一下子就伤害到机体的某一个部位,而是配方中寒热不均衡,寒过重,而且又长期服用,才会造成伤害的。
小孩子的湿热,多由于外感引起的,出现虚证多因为外感时间太长,致使蓄热体内造成种种不适。
小柴胡冲剂,板蓝根冲剂,罗汉果冲剂都是单方药,并不是单味药,它也是一个复合药,板蓝根冲剂偏重风热,罗汉果冲剂清除肺中热,小柴胡冲剂是发散进入半表半里的温寒。短期内服用不会造成什么后果。

那我把小孩情况说的仔细点,请楼主费心开个方。
5岁。眼袋下有青色,有时是红色。经常鼻塞,特变是晚上临睡前。睡着后一二小时汗偏多。然后最主要的就是皮肤痒,特别是一热就更容易痒了。兼有湿疹和荨麻疹但是不算严重。睡觉质量不是最好,不是很容易入睡。
小孩的肉很松,我感觉小孩的这股气很散(不像有的孩子站有站相,坐有坐相),两只手喜欢甩来甩去。(不知道这是不是还是木气的问题)
主要情况就这些。
有请楼主指点了。
谢谢1
忘了说了。补充一点:舌质红,舌苔薄。
谢谢!

回复 先学医圣 的帖子

现在的情况是感冒等都好了,没有发热等症状,平时精神也不错,就剩下咳嗽老不好,平时不咳,玩累了或受刺激了就咳了,睡一觉第二天又好了,如果再受刺激又会咳,没有痰,像变异性咳嗽,看了很多中西医都没好
能用你推荐的“小剂白虎汤加人参汤:
生石膏15玄参15党参10生山药15甘草5连翘7蝉蜕3薄荷3净萸肉15

”吗?
小孩3周岁是不是量比较大,生石膏用于小孩有没有问题?