民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

妙用《小柴胡、板蓝根、罗汉果冲剂》治疗孩子所谓的“过敏源”

所谓的过敏源是一种有意无意的推脱的一种说法,根本就没有这样的源头。如果有这样的东西,比如花粉过敏,用扑尔敏必定有效果。对于过敏,吃了扑尔敏没有效果,西医还有什么办法能够去除呢?还不如相信它没有好了。
儿童容易感冒,都是在断了母乳以后,长期服用牛奶和蔬菜粉造成的,引起胃热,肺热,积累久了,造成阴虚,极易感冒。

我也觉得是阴虚。。。
刚好最近一段时间一直吃着山药薏米糊糊,也许是因为吃这个的缘故,最近身体状态比较好。
我是看了张锡纯的医案,才给她吃的山药薏米。
您这个方子我收藏着,等感冒的时候尝试下。
谢谢了
回复 crystalj 的帖子

感谢,你的回复,使我获得了极大的快乐。问好!
对于过敏性疾病包括哮喘。大多数民间中医高手普遍的看法是感冒误治造成的。特别是现在小孩子动辄吊针,很容易引寒邪深入造成体质变差,咳嗽哮喘。
回复 卡其 的帖子

是这样理解的!!
问好!
闺女感冒了特来咨询。
寒咳(舌苔白,干咳),1楼的方子可以吃吗?
另外,罗汉果冲剂没买到,如果用罗汉果的话,一次多少量?
用山药煮的水混合三种药,是吗?
各半袋是一次的用量还是一天的用量(一天两次)?
先谢谢了
另,罗汉果冲剂,我在网上查
有复方罗汉果清肺颗粒 ,罗汉果玉竹颗粒 ,罗汉果止咳糖浆 。。。
是哪一种呢?还是这种都可以?
寒咳(舌苔白,干咳),1楼的方子可以吃吗?
如果确定是风寒造成的,风寒颗粒加小柴胡冲剂、罗汉果半个泡水喝下就可以了。
用山药煮的水混合三种药,是吗?
是的。
各半袋是一次的用量还是一天的用量(一天两次)?
一次的用量,一天两次。
回复 crystalj 的帖子

有复方罗汉果清肺颗粒 ,罗汉果玉竹颗粒 ,罗汉果止咳糖浆 。。。
都可以,但是还有区别的,罗汉果玉竹颗粒有清火降胃的功能,罗汉果止咳糖浆对于胃气上冲的病例不适用。最好是罗汉果清肺颗粒,清除肺火,结合小柴胡冲剂的发散寒温的能力,有利于消除侵入人体的外界因素。