民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

妙用《小柴胡、板蓝根、罗汉果冲剂》治疗孩子所谓的“过敏源”

抗生素这些东西就是消耗小孩子体内阳气的,为设么有的小孩子输液以后很容易拉肚子?就是因为大量寒凉的物质进入身体,小孩乃纯阳之体,没必要用这些药物。容易上火你给他吃的稍微清淡点,不要太油腻,太口味重。多锻炼锻炼,练习练习马步或者健身八段锦之类的,增强体质就没设么问题了。以后碰到感冒之类的,一般桂枝汤(量减成人半)发发汗就可以了。

医圣,我没有买到专门的罗汉果冲剂,用半个罗汉果泡水代替,加上小柴胡和板兰根,然后用鲜山药煮水冲泡可以吗?
另外吃5pcs龙胆泻肝丸.
他现在感冒咳嗽虽然已经好了,我还是给他吃2-3天,2次/天,可以吗?
回复 anniehe 的帖子

可以的。
山药水可以多喝几天。
通过一段时间观察和了解,全国各地儿童被诊断为过敏性鼻炎的不在少数,现象很普遍,治疗方法多是打针,喷鼻子,甚至是查所谓的“过敏源”,浪费了不少金钱,孩子受了许多的针剂痛苦,家长多了一份担忧。通过我对孩子的治疗,和学到的一点中医知识,我认为这都是在断奶期过后,迷信铺天盖地的所谓的“营养奶粉和辅助蔬菜胡萝卜粉”作为孩子的主要食品,直接导致了上火,使体内产生大量的热,没有挥散出去,一般的孩子要经历大约一年到三年的直接服用过程,郁热在体内,主要是郁结在肺胃,孩子极易感冒发烧、出现口腔溃疡、鼻涕不断。稍有不慎,诸如吃一些凉东西,或者受一点风寒,立马及感冒发烧。有的孩子每一个月不上医院一次就过不了关。甚者孩子出现盗汗,低烧等“假性”阴虚症状,更有甚者出现肝虚症状。
方剂1:小剂白虎汤加人参汤
生石膏30知母15党参15生山药20甘草10
中成药加山药
板蓝根冲剂、罗汉果冲剂(罗汉果泡水也可)、小柴胡冲剂加龙胆泻肝丸10到20粒,用山药半斤煮水喝下,三四天即可,山药煮水可以多喝。祝愿所有的小朋友们身体健康。
对于白天无事,晚上即开始咳嗽、流鼻涕,或者清晨流鼻涕的少年儿童,用“中成药加山药”同样能够治愈。
山药稀饭加红糖适口效果更好。
白虎汤加人参汤是清火的上上品,不伤脾胃,清除实火和虚火,效果显著。
你好先生.我想问下煮麻黄汤里的麻黄要不要先煮去沫再煮其它的药.
谢谢先生简单的方法,这些药也比较容易买到,请问:小剂白虎汤加人参汤
生石膏30知母15党参15生山药20甘草10,这个方的煮法,没有生山药时用干山药也一样吧?四岁半的小孩一天喝法,劳烦先生
回复 47392256 的帖子

生石膏30知母15党参15生山药20甘草10,这个方的煮法,没有生山药时用干山药也一样吧?四岁半的小孩一天喝法。

干山药——药房中的生山药就是指鲜山药晒干后的干山药,特指生山药是因为有的药房中有炮制过的山药和鲜山药晒干后的干山药的区别。
五岁以下的孩子的用法:一剂药煮水三碗,每隔一个小时喝一碗,每一次大约150毫升,一小碗。

回复 宝宝求医 的帖子

我想问下煮麻黄汤里的麻黄要不要先煮去沫再煮其它的药.

是需要的,因为麻黄的浮沫发性过烈,去沫使麻黄的特性趋于和平。麻黄为发汗的主要药材,以微汗为好,不需要大汗淋漓。