民间中医网

立刻加入
楼主: bygzpf

防风通圣丸是预防中风的圣药(原创)

先生好,我在<<柴胡桂枝汤汤治疗腰痛也是效宏力速>>一贴中查到了柴胡桂枝汤的量(克数), 另外请问先生麻黄附子细辛汤的各个量该怎么换算呢, 按照一两4克换算,

麻黄8克,附子8克,细辛6克  可以吗
先生好,麻烦看看我姑姑的情况。左腿膝盖前年秋天手术,原因是之前摔了骨折,用了钢筋。去年开始右小腿被剪刀划破,伤口一直不收,腿疼。中医院看了好几个疗程也不好。没有糖尿病。人很瘦,胃口还行。本身有腹水,心脏不是很好。应该怎么办?

麻黄20克 生附子30克  细辛20克  用水12小碗先煮麻黄减两小碗 去上沫  再入他药 煮取3小碗  分三次温服 日一剂
供参考
cxywx 发表于 2012/8/8 01:08
先生好,麻烦看看我姑姑的情况。左腿膝盖前年秋天手术,原因是之前摔了骨折,用了钢筋。去年开始右小腿被剪 ...

出生年月?
母亲,1951年10月7日,阴历,睡眠不好,便秘,咳嗽尤甚,咳嗽厉害时候经常连带小便,另外还有眩晕,一年偶尔发作几次,尤其生气时候易发作,发作起来不能吃喝,只能静躺1天到3天。

================
可以服用防风通圣丸2代+桂枝颗粒3代日三次  三黄片18片  下午3--5时吃

=====================

多谢先生, 按照先生要求,母亲吃药一周左右了,目前咳嗽减轻了不少,三黄片吃了后肚子有些稍微不舒服,昨天开始眼皮有些肿,感觉眼皮紧,自己描述眼皮有些虚的样子。请问先生接下来继续原方吃药可否?还是停药几日观察看看?再次感谢先生。

先生好,姑姑是1954年属马,阴历11月份出生
muyeshuang 发表于 2012/8/8 07:06
母亲,1951年10月7日,阴历,睡眠不好,便秘,咳嗽尤甚,咳嗽厉害时候经常连带小便,另外还有眩晕,一年偶尔 ...

可以继续服用防风通圣丸1代+桂枝颗粒3代日三次  三黄片12片  下午3--5时吃

cxywx 发表于 2012/8/8 01:08
先生好,麻烦看看我姑姑的情况。左腿膝盖前年秋天手术,原因是之前摔了骨折,用了钢筋。去年开始右小腿被剪 ...

吃白虎汤试试
     生石膏160克  知母60克 党参30克 甘草20克 粳米120克布包  用水12小碗 煮米熟汤成  分三次温服  日一剂
供参考
多谢先生,甘草是要生的还是制过的?
cxywx 发表于 2012/8/9 07:48
多谢先生,甘草是要生的还是制过的?

用炙的吧