民间中医网

立刻加入
楼主: moni

经验谈:用自然的方法,修炼你美貌的极致(转贴)

您好

您先参考一下1楼目录的脾胃篇

作者:当世界终结时

中医看病到底是一个什么样子的分析过程?本文就是解答这个过程,看了之后,大概你也明白,为什么一个小小病,我都要一个你详细的身体情况说明。这是有原因的。

中医看病的过程

其实现在主流的看病方法,就是把人放在各种机器下,观看人体的各种参数,血压、血小板数目、心跳频率....反正不管机器复杂到什么程度,科技尖端到什麽样子,基本的思路就是如此。

我很害怕医院那种地方,就是说,人在那里,物化成一台运行中的机器,一切都靠指标来检验,就像血压一样,有一个正常范围,就成了病人,吃减压药片之类。

数据决定生命。

我不觉得看病就该是这样子,中医是一个根据外在情况,进行病因推理、判断的过程,最后在得出结论之后,在对症下药。

这样一个完整的过程,试举一例。

某中年人,脑袋做了切除手术,人怏怏没半点力气,大便不干趣,感觉肚脐眼那有口气一直冲到口中,头晕得厉害,感觉房子在转,严重就晕倒。

头部项部纷纷表示胀痛,两足筋脉紧张,抽筋般难受,脉的信号,又小又抽风还拖泥带水,舌苔又白又腻,小便憋不住,一天好多次。

某医院诊断为继发性腹型癫痫,但什么药吃了都没用。

【病症诊断】
做了手术------那铁定血气损耗严重,身体差一截。

感觉肚脐眼有口气一直冲到口中,头晕的厉害,感觉房子在转,严重就晕倒------张仲景称这个叫做奔豚症,就是冲气上冲,实际上,可以说吧,肾不行了,像个漏气的气球,呼进去的气,本来在肾这里就个来回,但是现在漏气,人整个身体的运行都紊乱了。

头部项部胀痛------胀痛的话,一般要不是血少了,营养不足,这一块肌肉闹矛盾,要不就是气血不足,推不动血走路,也会胀痛,这里,结合上一条,多半是气紊乱了,推不动血就路。

脉的信号,又小又抽风还拖泥带水---热胀冷缩,小,为寒所致;结合上文,抽风是气运行的问题;拖泥带水是有湿气有痰。

苔白腻-----白为寒;腻为湿。

两足筋脉紧张-----肝是管脉的肝血不足铁定这样,当然啦,受寒也这样。好吧,结合上文,这里有寒气。

小便憋不住-----这是肾不好,结合上文,有寒气。

大便不干脆-----肾阳不住,睥能好到哪里去?这就两亲兄弟。

【结论】
睥、肾阳有问题,能力不行,然后,漏气,睥不好呢,没法消化水分,那就变成痰了,谁说不是那舌苔白腻得有理有据呢?

痰浊内生,肝气(肾气运行方向紊乱会造成肝气也造反)夹痰浊上逆而发------内有寒湿,兼有气逆。

治拟温阳逐化痰降浊。-----标本兼治。

【用药】
熟附片9.0克(先煎)、生白术9.0克、福泽泻15.0克、川桂枝4.5克、茯苓12.0克、葛根9.0克、制半夏9.0克、陈胆星9.0克、石昌蒲9.0克、炒当归12.0克、生白芍12.0克、白金丸3.0克(分吞)    稍加减二十剂

药就暂时不分析了。病人是基本恢复正常。
这就是一个完整的看病和分析思路。

回复 moni 的帖子

我属于想脸上再长点肉,身上再减些肉的。纠结啊。
阿一 发表于 2013/7/17 23:18
回复 moni 的帖子

我属于想脸上再长点肉,身上再减些肉的。纠结啊。

嗯,若想减肥,您可以试试以下这方法,如何《一定瘦》我用了几年了,效果很不错!又或者试试铁棍山药,听说效果也很好!

moni 发表于 2012/5/16 12:31
作者:当世界终结时

纤维瘤:

moni你好楼主,我也想请教下,我左侧胸有一个小小的纤维瘤,左右两边都有小叶增生,RF周围按揉都会有痛点,经前也会痛,我应该在基础方上应该怎么加减,还有能同时调整胸型更好,我的胸不需要丰,虽然穿C杯,但胸外阔很散,而且下垂,穿衣感觉太难看了,今天31岁.补充一个,生孩子时月子里右胸因急性乳腺炎动过刀,开一口子,现在右侧明显比左侧要硬,经前右侧比左侧会痛.像我这样要怎么办呢?谢谢了
回复 moni 的帖子

怎么和你说明情况来加减方子?

温馨提示:您可以在发帖的那一楼使用编辑键修改或补充帖子的内容  发表于 2013/7/31 14:10
zhhhjm 发表于 2013/7/31 13:49
回复 moni 的帖子

怎么和你说明情况来加减方子?

您好!

因这是转贴的,若需要专用方,必需要咨询专业大夫为要!

moni 发表于 2013/7/31 14:09
您好!

因这是转贴的,若需要专用方,必需要咨询专业大夫为要!

不知道怎么操作呢?怎么联系专业大夫呢?
zhhhjm 发表于 2013/8/7 10:04
不知道怎么操作呢?怎么联系专业大夫呢?

找位大夫先把把脉再开药吧!

小叶增生,又是一种危言耸听下、人为滋长恐慌的东西。
治好很简单:
1、每天服用消遥散,每田绿梅花5~10克,泡茶;
2、按按以下几个穴位:
檀中穴:这个太好找,就是两个乳头连綫的中点。

请问这个绿梅花也是白梅花吗,但我在市场上都只找到有腊梅花的,请问腊梅花也可以吗?