民间中医网

立刻加入
楼主: 馨不设防

今年又开始直接灸关元了

准备直接灸的关注一下。另外想问一下,王正龙推荐的是中脘与关元同灸,不知楼主有没有尝试过?
回复 窍门 的帖子

我在南方生活,天气炎热,不洗澡时不可能的,太热了,身上汗黏黏的,那还不得发臭啊!
回复 沉香123 的帖子

时间是我自己安排的,不一定要三天一灸,在立秋前后是最佳时机。具体到一天来说,未时最佳,艾灸器我也有,肯定没有直接灸的效果好,这是我体验过的。
回复 iocn 的帖子

谢谢你的关注,我是用艾绒搓成团灸的,太烫就弄小点,能忍受就尽量弄大点,都是直接放在肚皮上点燃,其实有一些艾灰垫着,也不是特别烫。
回复 风飘飘 的帖子

中脘没有灸过,我是看扁鹊心书,才想到灸关元的,其实好多穴都可以灸的,只是我没有研究那些吧。
今天刚做完第二次艾灸,比上次痛的轻多了,所以今天艾团也做的比较大,比莲子小不了多少,跟一颗花生米差不多吧。大了烧起来也慢,所以多灸了10 分钟,不能少于50次的意思吧,其实我也没数,觉得多总比少要好吧?
今天灸的很舒服,感觉那种热力直透腹内,然后向周身扩散,其实是很美妙的。
去年也灸过,似乎和日子也有关系,有时灸的很痛,有时却觉得很舒服,没那么痛。针灸的时间我没有研究,看子午流注也看不明白,那位同道了解的,能指点一下就感激不尽啊!
回复 无亦 的帖子

我们都是业余爱好者,没有专业的针灸知识,用针难掌握,那要求太多,什么补泻啊,手法啊,不是我能掌握的,艾灸则简单多了,所以不用针而用灸。
我也在隔空灸,随时交流吧。我是每天有时间就灸,下班回家6点左右,就开始半个钟头。还没有太多的经验。哈哈哈哈。
楼主,你是自己躺着灸吗?因为以前看到有前辈提及身体姿势的变化会影响取穴,所以我想在开灸关元之前取个经。
目前我自己直接灸了足三里和太溪,目前足三里是一个坑了,太溪就是一个黑色痂,未化脓。第一次直接灸......
回复 馨不设防 的帖子

哦,看来针很值得学习!有机会就找个师傅学学。灸其实也是个不错的选择。