民间中医网

立刻加入
楼主: 馨不设防

今年又开始直接灸关元了

回复 kskqqqq 的帖子

我之前在08年左右就开始接触艾灸,当时就是用艾条悬灸,但是坚持了一段时间之后就放弃了。当时感觉效果不大。
但是通过目前自己亲自实践直接灸之后,我想我赞同王正龙的观点,比起直接灸来说,隔物灸如隔靴搔痒,那更不提悬灸了。
尽管目前我自己的直接灸还在进行,治愈的目的还远未到达。但是我还是提出个人的观点,没有疾病仅仅是保养,选择温和灸吧。而目的是治病的,当忍一时之痛,进行直接灸。忍痛也可洗练刚毅的性格。
倪海厦的视频那里下的???
倪海厦的视频那里下载的???
回复 风飘飘 的帖子

谢谢你的关心,我一直在灸,最近几次伤口有点痛,因为所有的痂都脱落了,哦,对了,由于我是躺着自己放艾绒点火,有两次灸偏了不少,现在伤口面积差不多有鸽子蛋那么大。我没有你那么勇敢,敢于填坑灸,也没有像去年一样隔姜灸,而是放一些艾灰在伤口上垫着继续灸,不过不大好掌握,有时垫多了不热了,有时垫少了痛得我呲牙咧嘴。由于伤口面积大,加上天天洗澡时直接淋水,估计有点发炎了,所以感到格外痛,于是去抓了三副本网上写的雷公逐火丹加滑石粉调油涂伤口。药吃了两剂,痛好了不少,伤口表面在接黄色的痂。也不知道这两样药会不会影响艾灸的效果。这几天也不敢淋水了,洗澡前用封箱胶纸贴住伤口。最麻烦是出行,只好涂厚点药用纱布封住,但这样回来后黄色的痂又没有了。
不知道你说的通窜是指什么,是不是太痛的感觉?我有时痛得狠了,用手指轻轻挠挠周围肚皮会舒服一些,太痛了我下一壮就弄小点或把艾灰垫高点。
今天吃了很多饭,好久没有这种食欲了,又听到肚子里咕噜咕噜叫了,这也是好久之前才听到的,一直都觉得胃里面不蠕动。我胃寒,按压里面很痛,现在好多了,有时还做些足三里灸,用随身灸盒子,可能也有些帮助吧。
最有帮助的是对肾虚,我想你也有体会吧?觉得阳痿早泄的患者有勇气的话不妨试试,绝对比吃一大堆补药要好。其他好处不少,感觉体质明显好了不少,不怕你笑话,以前热天睡觉,空调开28度感冒,开29度出汗,现在不会了,就算受凉了,打几个喷嚏也就好了。前天爬山,以前那种气喘嘘嘘的感觉也好了不少,我以前肺气虚,就算爬上二楼都要喘半天的。
希望艾灸这种古朴的方法能为更多的人接受,也希望爱好中医的朋友都有个很棒的身体!

欢迎各位同道一起探讨请进艾灸交流群253360609
回复 馨不设防 的帖子

看了你的回复,发现我们还挺相似。我也是胃部感觉不蠕动,感觉缺乏胃动力一样,一吃点东西就涨,哪怕有时候喝口水也是。不过这问题是这半年忽然一下子爆发出来的,所以我决定重灸中脘,把这个病除了。
其实我所谓的填坑灸跟你一样的,灸痂去掉之后也是拿一点艾灰放到坑里然后再灸,由于我的坑浅,大约3mm左右,所以只填一点点就够,刚填好灸确实痛,所以艾炷就小一些,然后再慢慢加大。在足三里的时候,我每次洗澡也不做任何防护的,然后发现填坑灸之后,以洗澡把填入的艾灰给冲走了。所以现在中脘关元我吸取教训了,洗澡的时候用封箱带给护住。这里有一个不是窍门的窍门,第一次我粘帖的时候是左右方向,结果发现洗完了里面湿掉了,第二次封箱带贴的时候变上下方向,洗好之后里面还是干的。
你的伤口比我的大。我记得我看到过别人的帖子,持续灸,伤口会慢慢收口的。至于感染,如果脓变黄绿色,那可能是,其他的我感觉问题不大,关键是持续灸,阳气上来之后自然能抗感染。你去年灸过一次,应该没有问题。加油!
我在灸中脘的时候,有时候能明显感觉痛点不是在灸痂上,而是在下方的组织上,这种痛就跟不打麻醉直接手术似的,感觉拿把冲击钻直接打在胃上。我认为这是通窜。我就是靠嘴巴里面咬毛巾硬生生熬过去的。
我也是躺着自己给自己灸的,现在发现也有那么一点偏,估计这个很难避免。。。

我温灸过近三年,效果也挺好的,关元直灸几次加起来也有三四个月,中脘直灸约有两个多月,一直都没通窜呢,关元就出现过明显的透热而已,透热到后腰肾俞附近,其中过程有很痛也曾有过不痛的,再后来直灸一个小时痛上四五个小时,出瘀血脓,因为太影响上班了,就停了。
gxctz 发表于 2012/8/9 12:46
我温灸过近三年,效果也挺好的,关元直灸几次加起来也有三四个月,中脘直灸约有两个多月,一直都没通窜呢 ...

因为痛在器官上,所以我认为是通窜了。可惜的是,目前我中脘直接灸了将近600壮,但是腹胀依然未能解决。出淤血我也是,先是深红色,然后淡红,到现在基本上无色,我认为是排淤,是好事。至于灸痂的保护,我是用医用棉花覆盖在灸痂上,当然回到家会发现粘结,只要小心处理不会把灸痂掀掉的。
我的曾经得过幽门螺旋杆菌,然后使用大剂量抗生素当时治好了,我现在不清楚是不是这个原因。600壮胃部还没搞定倒出乎了我的意料。
你的腰部暖和应该也是通窜的一种了,是很好的征兆。
佩服各位的勇敢。入伏后用买的艾炷灸关元,第一天灸出了一大泡,挑破后怕疼隔一片薄薄的姜片继续灸,结果还是很疼。就这样天天灸到今天都没有脓,不知道为什么?