民间中医网

立刻加入
楼主: 馨不设防

今年又开始直接灸关元了

回复 风飘飘 的帖子

我是躺着灸的,按书上的说法,关元在肚脐下三寸,即自己的四指宽以下的位置。我先站着比划好,然后画个小圈,我想躺着也不会跑太远吧?哈哈,办法有点笨,谁让我是菜鸟呢。
我悬灸肚脐周围,用艾条。时间晚上。
楼主的灸法是化脓灸吧?以前看倪海厦徒弟陈杰宽关于化脓灸关元的视频。和楼主用的方法差不多,也是在穴位上画一个圈。
不错不错,准备头伏开始灸。
楼主,你好,我想请问一下,我也是炙关元穴,炙完第二天感觉精神特别好,但炙到第三天的时候开始全身疲乏无力,特别是眼睛,睁不动,持续好几天,我这几天都没敢炙了,而且第五天早上起床的时候,感觉任脉特别干。你有过这样的情况吗?盼告!
楼主,你好,我想请问一下,我也是炙关元穴,炙完第二天感觉精神特别好,但炙到第三天的时候开始全身疲乏无力,特别是眼睛,睁不动,持续好几天,我这几天都没敢炙了,而且第五天早上起床的时候,感觉任脉特别干。你有过这样的情况吗?盼告!
另外我是悬起隔姜炙的,一次是30分钟!也是下午1点到2点之间
刚做完第三次艾灸,这次数了一下,基本上是每分钟一次。灸时到不觉很痛,就是灸完后有点麻烦,穿上裤子磨的灸疮有点痛,把丹田露在外面又不雅观,好在我自己在家里做事不用经常出门,不知道各位同好有什么高招?
你们是什么问题要重灸关元呢?纯粹是保健灸么?
我去年重灸关元三百大壮,居然有组织的增生,就像多出来的肉一样,呵呵
想想那个时候对自己的狠呀,一状都有指头大,直接灸的我那个疼呀,室友看了我还要强装笑脸,伤不起呀
后来那个灸疮发了,夏天啊,还要去上班,那个地方啊,偏偏就这裤袋扣那里呀,我就把自己的手帕垫在那里,勉勉强强了
效果还是有的吧,但是应为生活的习惯,饮酒过量呀,灸了也是白灸我看
回复 涛涛心情很乱 的帖子

朋友问到我为什么做关元直接灸,是不是只为保健。保健只是一个方面,我1966年出生,十几岁时头发就白了不少,是典型的少白头,现在基本上是满头银发了,这可能是肾水不足,肝火太旺吧。不要说跑步,就是上到二楼稍走快点都会喘气。容易出汗,做点事就大汗淋漓,热天空调开到28度就感冒,29度就热得出汗睡不着,应该是肺气虚,表不固吧。有结石史,不过这几年好点了,但还是肾虚引起的,而且对性生活有点冷淡,没办法呀,家伙不行啊,有时半个月都不会勃起。冬天感觉下半身,特别是足三里以下很冷,穿多少都觉得漏风。药吃了不少,也不知是现在的药假了,还是方子不对,总之没多大效果。去年做了艾灸后,感觉身体体质有很大改善,白头发当然不可能减少了,但感冒少多了,且很容易就好了,冬天也没那么怕冷了,下身冷的部位向丰隆以下去了,感觉比前年好多了。最明显的是性能力有明显提高,我们不提倡纵欲,但也不能禁欲啊,总得对得住老婆呀,这个不好说的太多,大家自己体验。总之我认为我自己是寒性体质,元阳不足,做运动又懒,而且听说太剧烈的运动也会伤阳,所以期望于艾灸能帮我增加一些阳气,让我脱离亚健康状态,生活质量能有所提高。