民间中医网

立刻加入
楼主: 馨不设防

今年又开始直接灸关元了

一般要十来天才能出脓,不着急,一直灸下去肯定出脓。不但出脓,甚至如王正龙说言的,会出淤血。但那要在300壮左右吧。
回复 风飘飘 的帖子

哦,原来是这样,谢谢指点

立秋前后灸关元还是早了点,有人提出秋分时灸关元,我很赞成这个看法。其实,关键不是在于什么节气,而是环境温度。只有环境温度真正转凉了后,身体才从发散转为收敛,这个时候才是艾灸关元的好时候。我去年用艾罐灸,从9月15日灸到11月19日,共灸了209个小时,就将关元灸开了。去年冬天手脚冰凉的毛病彻底消失了,今年夏天双手滚烫的毛病也消失了,过了一个很舒服的冬天和夏天,深深地享受到了艾灸关元的好处。今年准备从9月20日再开始灸。去年只灸了关元,今年要中脘关元一起灸。去年只把关元灸开了,今年要灸透了。到时看看效果。
sjiang 发表于 2012/8/17 18:28
立秋前后灸关元还是早了点,有人提出秋分时灸关元,我很赞成这个看法。其实,关键不是在于什么节气,而是环 ...

想知道你说的灸开是指什么?
回复 风飘飘 的帖子

就是灸到穴位没有痛感了。如王正龙在灸法直论中所说:在对患者施灸时,一般不论出现什么情况,都应该坚持灸下去,直至被灸的关元穴不觉疼痛或有温水流动的感觉,直至小腹如热水袋一样温热舒服为止。但这时还不能称作灸透了,还应该再灸几十壮。这点,灸法直论也有论述。
我也直接灸关元和中脘,中脘那个疼啊,灸完还要疼上2小时,晚上根本不能灸,疼得睡不着,所以只能周末两天灸,大概灸了1个月了,(其实只有8次),每次1个小时,今天灸了半个小时,发现右手小指和无名指麻掉了。根据王正龙,指麻说明血亏精亏了,不敢灸了,各位有发生同样状况的吗?
perfumehelen 发表于 2012/8/19 21:56
我也直接灸关元和中脘,中脘那个疼啊,灸完还要疼上2小时,晚上根本不能灸,疼得睡不着,所以只能周末两天灸 ...

我还远未到这个程度。按照王正龙说法,一般800~1000壮是不会出什么问题的。另外,如楼上同仁的经验,灸处是否还疼痛,都可以推断是否灸到位了。
回复 风飘飘 的帖子

我觉得自己还没灸到位,没数过灸了多少状,估计也就150状左右,中间曾经出现过灸的时候不疼的现象,后来就疼得厉害了。这周末又要“自虐”了,看看会不会手麻。
此贴甚好,说说我的:

试过直接灸之后,就不愿悬灸了。

本人立秋之前开始直接灸关元的,现在有千壮了。感觉效果不错,人比以前有精神了,情绪也好了很多。
体会是随着入秋加深,每壮要减小点,应该是大气的收敛沉降的关系,(之前灸到过直径1cm,家人看得直咧嘴),都是下午灸,晚上洗澡时也不怕,一周左右,黑痂因为脓的原因会脱落,这时我都是洗澡后趁着湿润揭掉它,下面的坑里有脓,顺势在坑里放小壮艾绒,灸个十来壮,就又结痂了,本人是基本没怎么消毒。当然以为个体差异的原因,各位还是应该消毒哈。要倾听身体的语言,如果哪天灸着很痛,就减少数量或停一天。
我在给自己直接灸,可是不是化脓灸,而是非化脓灸,将艾绒捏成米粒大小,感觉疼就摁灭。刚开始,不知效果如何?