民间中医网

立刻加入
楼主: student12

警惕张悟本一类人

过去是小学五,中学五年。——如果七岁开始读书,正常下读完中小学就是十七八岁。
回复 student12 的帖子

就你是高等的,别人都是笨蛋么?
过去是小学五,中学五年。——如果七岁开始读书,正常下读完中小学就是十七八岁。

曹东义是十六岁就毕业了,莫非是他五、六岁就上学了。

有人说他跳级,总是有理。
你不会算数,你说是不是笨蛋?

网管:

黄明峰违规打广告,理应封ID.
六七十年代小学五制初中二年制高中也是二年制
在帝制时代读书人可分三大类。一流举子,二流医(不为良相但为良医),落第秀才当先生(教书的)

我記得我的初中是兩年半,高中也兩年半,期間還要去學工農兵。我覺得中學時代,在校時間再長,也好像莫明其妙地打發了,中學生不大會自覺發奮讀書。我那時都在玩無線電、裝收音機,整個中學時代差不多都是混過去的。到了老鄧上臺,恢復高考了,才發奮唸書。幾個月內補數學,從簡單的因式分解,一直補到微積分。那時候人珍惜這樣的機會,每次補課時,學校教室擠得人山人海,相當壯觀!

我們那一代人是上了大學才真正唸書,一年抵中學好幾年。人讀書要靠自己發願立志,我覺得老師或父母最需要在這方面引導,而不是在知識或學位上頭。
泽灵 发表于 2013/8/2 15:37
我記得我的初中是兩年半,高中也兩年半,期間還要去學工農兵。我覺得中學時代,在校時間再長,也好像莫明 ...

我开始发奋读书是在高二的时候,当时也不知道是什么原因,好像突然开窍了一下,决定参加高考了。但英语可以说是白纸一张,英语单词可能背不到10个,而语法知识连简单疑问句和特殊疑问句都分不清。高二上学期英语考试只考了十几分,而且全是瞎蒙的,全班倒数前几名;后来自学了半年,自己把以前的英语课本全翻了出来,从初一学到高二,下学期考试英语成绩是全班前几名。
曹老师是77级大学生。那一年的考生,最年轻的是78届高中生(不算破格录取的少年大学生)。这届高中生,应该在78年元月毕业,因为77年12月恢复高考,也就容许少部分参加高考。这届学生最小的是62年出生的。(也不算个别更小的)。
小学5年半,中学四年,到77年参加高考时,最小的算15周岁。。15周岁倒回去九年半,是五周岁半时上小学,这很正常。

曹老师是58年出生,77年考大学。考试时是19岁,报到的时候是20岁(那年春季入学)。可他16岁高中毕业,倒回去九年半,是6岁半上小学,稍微迟了点,又延误了三年才考大学(可能是插队去了,高考制度也没有恢复)。上大学后,他的同学最大的应该有34、5,最小的15、16,比起这些小同学,他算“大器晚成”了。因为他比最小的同学大了三、四岁。

都是“神童”, 长的了都是“神人”、“神医”。