民间中医网

立刻加入
楼主: 中医痹证

服用小青龙汤后呕吐

我认为,恰恰是因为五味子15为罪魁祸首。其敛降太过所致。

制半夏沒毒,40-50連點感覺都沒有。生半夏不用那麼多,10克夠了,煮熟了也沒毒。
招牌郎中 发表于 2013/8/6 14:57
如果按照小青龙汤原方比例 是不是细辛该用30g以上?这个处方典型的药过病所了。殊不知,中医治病 ...

我是說儘量維持經方的比例,不是用量,用量根據病情。我說的比例和我自己麻黃10克的量,細辛正好10克,桂枝等都是10克。只有半夏獨大,是因為現在用制半夏,排水力太弱,是沒辦法的辦法。我在美國用生半夏,每次也只要10克。我在美國的幾朋友,都用生半夏,每次差不多10克。美國生半夏不好買,我是跟倪海廈醫生的診所買,國內一般人買不到生半夏。
泽灵 发表于 2013/8/6 15:12
我是說儘量維持經方的比例,不是用量,用量根據病情。用我說的比例和我自己麻黃10克的量,細辛正好10克, ...

生半夏一药我只有在重症才用(外用随时),毕竟有毒常常和生姜先煎,我最大用量30g。至于伤寒方比例问题,说来又是争议,有服从原方比例的,也有灵活侧重的。而我认为还是根据情况来定量。伤寒有些方剂不也在分量上加减而产生其他方剂的?毕竟今人不同于古人。
zhzish 发表于 2013/8/6 15:02
我认为,恰恰是因为五味子15为罪魁祸首。其敛降太过所致。

这个说法好像有点与众不同,能不能展开论述一下? 为何敛降太过反而使患者呕吐了?
回复 zhzish 的帖子

此语怎解?
回复 招牌郎中 的帖子

干姜30大吗?我这里的干姜是成块的,不是切片的,我觉得30克也就相当于20切成片的,小青龙汤原方干姜不是用三两吗?平时在治痹证时用的量比这还大,病人也没有此种反应的
灶心土 发表于 2013/8/6 15:28
这个说法好像有点与众不同,能不能展开论述一下? 为何敛降太过反而使患者呕吐了?

一个冻僵之人需要温暖之,试想此时将其放在太阳下暴晒与用雪慢慢擦之,会生死迥异。
zhzish 发表于 2013/8/6 16:03
一个冻僵之人需要温暖之,试想此时将其放在太阳下暴晒与用雪慢慢擦之,会生死迥异。

呵呵,本人的悟性有点差,不是很明白这个比喻,能不能再说得明白一些?
zhzish 发表于 2013/8/6 16:03

当然,上工用药量恰到好处,次之用药轻些,再次之用药稍猛,庸工用药驴唇不对马嘴。