民间中医网

立刻加入
楼主: 中医痹证

服用小青龙汤后呕吐

我不大認為細辛能催吐,不過,我認為細辛不必用那麼多。酸苦涌泄,吐屬涌泄,會催吐一般是苦味為多,白芍味苦,似多了點,但若半夏夠量,也可以不吐。
所以,我傾向認為是總體藥方對病人的作用。此方排水力強,下水力量不夠,水出來無處去,肯定得吐出。吐出也不壞,上焦的水原本就是允許吐法的。在汗吐下誤治中,誤吐本也屬最輕的,只是一般人看得比較重。

心慌是水侵犯到心區,從上焦逼出的水,一時無去處,有可能橫流。不是麻黃超量,麻黃超量是心跳特別快,不是心慌。我自己麻黃一般不超過10克。

我覺得此案結果並不壞,不要有太多顧忌,小青龍湯該用照用,我只覺得量可以小些。病人不大在乎晚一兩天好。小青龍湯並不可怕,麻黃湯的確要注意陰虛情形。麻黃湯有止後服,小青龍湯則無止後服,也就是仲景不在乎多服一點。其實小青龍湯作用不是拿來發汗的,而是排胸水用的,有胸水就可以用。我覺得,現代和古代差別最大不在人體,而在於藥。半夏這藥需要注意,半夏力量不夠時,則有兩種情形: 一是水上行,即嘔吐,二是汗出,汗出也是一種水向上跑的象,只是不是胸水,而是汗水。服小青龍湯最好避免此二情形,關鍵在半夏,所以我才提到用生半夏或重劑的制半夏。

回复 泽灵 的帖子

现在的药物,半夏,附子之类确实有问题,小青龙方原方,用半夏白勺,肯定是有他的道理的,半夏有问题,相当于量不够,所以方子整体上越的比较明显吧
泽灵 发表于 2013/8/7 04:49
兄弟,搞顛倒啦,誤用五行理論了。臨床上,有用辛辣來下胃氣,止嘔吐,半夏、乾薑、生薑,這些味辛的藥, ...

那要看怎么配伍了?麻黄 干姜 细辛配伍恐怕就是不是这样的了。
招牌郎中 发表于 2013/8/7 08:21
那要看怎么配伍了?麻黄 干姜 细辛配伍恐怕就是不是这样的了。

問題是當初指責某一味藥,則應單一分析。組合之後通盤討論是應該的,但麻黃、干姜、細辛配伍在一起能產生嘔吐效果嗎? 我不認為。如果條件允許,可以找些"吐家"來做試驗,給他們喂些"麻黃、干姜、細辛"湯,看看會不會吐。與其相信會吐,我更相信會把他們從吐家變成不吐家,呵呵。
中医痹证 发表于 2013/8/7 08:12
回复 泽灵 的帖子

现在的药物,半夏,附子之类确实有问题,小青龙方原方,用半夏白勺,肯定是有他的道理的 ...

是。順便說到我說的那個想吐沒吐的病人,才30多歲,體力好得很,只是上焦濕氣很重。所以,對吐的情形我不大傾向說是體力的問題。
回复 泽灵 的帖子

这例病人,体胖,脉浮稍濡,也是湿盛的表现
泽灵 发表于 2013/8/7 08:53
問題是當初指責某一味藥,則應單一分析。組合之後通盤討論是應該的,但麻黃、干姜、細辛配伍在一起能產生 ...

具体情况具体分析,本病本来就有微呕症状(胃气上逆),桂姜辛温散寒饮后依赖麻黄宣肺布散 配合半夏五味白芍之敛降而使水液归于常道 才是此方的意图。此时重用麻姜 辛的发越太过,导致肺气携胃气上逆怎能不吐?当然这未必就是错,病在上者引而越之,也是因势利导的一种方法。
伙计们,无谓的争论是徒劳的,各按自己的论点和对方的观点,抓了来药,煎好了喝下去,就什么都明白了。“时间是检验真理的唯一标准”。
金虎 发表于 2013/8/7 16:46
伙计们,无谓的争论是徒劳的,各按自己的论点和对方的观点,抓了来药,煎好了喝下去,就什么都明白了。“时 ...

你认为一个身体健康、没有水饮或者寒饮问题的人,喝了小青龙汤会出现什么情况?你试过了吗?
我没有试过,不过我猜可能是口干舌燥、烦燥不安,但绝对不会像本案患者一样喝了之后呕吐然后浑身轻松。所以我实践的结论就是小青龙汤可以让人“口干舌燥、烦燥不安”,当然也试不出小青龙汤会有止咳的作用。这样的实践真的可以检验真理吗?
如果我们试药的人当中刚好有一个是阴虚燥热的人,喝了小青龙汤之后死掉了,那是不是就可以得出结论说小青龙汤是致人死命的毒药?