民间中医网

立刻加入
楼主: 中医痹证

服用小青龙汤后呕吐

没吃过自己做的菜或不敢吃自己做的菜的厨师,能叫厨师吗?中医和烹调都是实践的学问,不是背几个条文和几道菜谱,就可以高谈阔论的。

我很认同你的这个观点,中医是实践的学问。不过我看了你的空间好像找不到你实践的记录,不知道你有没有其他网址博客记录你的实践的,能不能发给大家看一下?
金虎 发表于 2013/8/8 03:23
没吃过自己做的菜或不敢吃自己做的菜的厨师,能叫厨师吗?中医和烹调都是实践的学问,不是背几个条文和几道 ...

厨师试吃自己的菜只是个前提而已,但做出来的菜到底好不好吃,不是厨师自己说算了,而是点菜的人说了算。
做为医生,自己尝一下药味也只是个前提而已,开出来方到底能不能治好病,也要患者吃了才知道,也不是说我试一下就能知道患者吃这个药能不能好了。
金虎 发表于 2013/8/8 03:23
没吃过自己做的菜或不敢吃自己做的菜的厨师,能叫厨师吗?中医和烹调都是实践的学问,不是背几个条文和几道 ...

注册民间中医网半年多来,看到一些经常发医案、真正有临床经验的前辈基本很少把“实践”二字挂在嘴边,以“临床经验”压人,动不动就指别人是在“高谈阔论”,反而是一些实践经验不多或根本就没实践经验的人喜欢把“实践”二字挂在嘴边,生怕别人不知道他有过实践一样,在理论上辩论不过的时候,就指别人是脱离实践的高谈阔论。

我不知道这位同道会不会就是这类人,我真的希望你可以发一些你的实践记录给我看看,以便打消我的疑虑。
回复 灶心土 的帖子

我是这样的人,别想在我这里通过抬杠长见识,请以后不要恢复和引用我的贴子,拜托
生而知之者上,学则亚之,多闻博识,知之次也。
昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。
形而上者谓之道,形而下者谓之器。
金虎 发表于 2013/8/9 14:53
回复 灶心土 的帖子

我是这样的人,别想在我这里通过抬杠长见识,请以后不要恢复和引用我的贴子,拜托

说句实话,一开始和你辩论,我是希望可以通过辩论长点见识,但现在我觉得恶心。一个一边高谈阔论什么“学中医千万不能用现代的所谓的科学来理解认识。”,却又一边用“甲亢”来理解认识的人,竟然反过来说别人什么高谈阔论;一个一边说什么中医是实践的学问的人,自己却拿不出一点自己实践的证明。我为用过“同道”这个词称呼过你感到耻辱。这是我最后一次回复和引用你的贴子。希望你以后也别回复和引用我的贴子。

http://www.ngotcm.com/forum/thread-151804-4-1.html
回复 灶心土 的帖子

拜托,不要回复我的贴子了。俺不敢了。
回复 中医痹证 的帖子

同意二楼看法,病人服药后,呕吐且感觉症状减轻,这并非病情向愈的表现。只是暂时把中焦的水饮,吐出后暂时的缓解上逆症状,稍后还会积水出现上逆症状。所以,用经方应是,“身强急症,用小青龙立竿见影,体弱缓症,要降低药量,注重固护中焦,其他方子也应如此。”仅供参考啊。
回复 zhzish 的帖子

我等众生算是哪种呢