民间中医网

立刻加入
楼主: 中医痹证

服用小青龙汤后呕吐

细辛有毒,用量不能太大,10克的量就不小了,一般用6克就行了。对年老体弱者,3克即可。
对楼主的这个方子,药量都大了,尤其是麻黄和细辛。对于年近六旬的老人,麻黄9克,芍药9克,半夏9克,桂枝6克,干姜6克,五味子6克,细辛3克,甘草6克  应该就行了。

呵呵,果然是個利水的好東西。考慮將來多用用,用量不大時,可能不會催吐。
泽灵 发表于 2013/8/13 02:54
呵呵,果然是個利水的好東西。考慮將來多用用,用量不大時,可能不會催吐。

我倒觉得可能用量少了才催吐,用量多了反而不催吐,你看曹颖甫的医案用了四十余枚。理论上说,味薄入上焦,味厚则入中下焦了。
灶心土 发表于 2013/8/13 10:19
我倒觉得可能用量少了才催吐,用量多了反而不催吐,你看曹颖甫的医案用了四十余枚。理论上说,味薄入上焦 ...

如果這樣,得假設味覺對苦味反應有個峰值,太多太少都會減弱(顯然沒苦味,則無
催吐作用)。我個人的味覺是沒有這樣一個有峰值效應。曹老的醫案,酒客反應可能
有特別處。
泽灵 发表于 2013/8/13 12:11
如果這樣,得假設味覺對苦味反應有個峰值,太多太少都會減弱(顯然沒苦味,則無
催吐作用)。我個人的味覺 ...

人生病的时候是会对某种味道反应变迟钝的,你没有这样的经验吗?例如有的人会对苦味变迟钝,有的人会对咸味变迟钝。我记得以前母亲感冒生病的时候,做出来的饭菜都是偏咸的,因为她对咸味的感觉变迟钝了。我还记得有一次帮人开了个方里面有大黄、黄连,结果那个人喝了之后也没说有多苦。
泽灵 发表于 2013/8/13 12:11
催吐作用)。我個人的味覺 ...

其实很多中药都存在量用少了和用多了产生两种不同作用的情况,例如柴胡,用量多的时候主要作用是清热,量少的时候是提升,黄芪、人参等等都有双向作用。
麻黄15桂枝15细辛15干姜30五味子15姜半夏20白芍20

你这个计量为什么不按原方?
1两按15克算
麻黃(去節) 芍藥 細辛 乾薑 甘草(炙) 桂枝(去皮)各三兩 五味子半升 半夏(洗)半升
应该是
麻黄15桂枝15细辛15干姜15五味子10姜半夏15白芍15

根据郝万山老师
半夏半升 = 50克五味子半升 = 30克

jnssvh 发表于 2013/8/13 13:47
麻黄15桂枝15细辛15干姜30五味子15姜半夏20白芍20

你这个计量为什么不按原方?

请问,如果一个年轻壮小伙需要吃三大碗米饭才能吃饱,那么一个小朋友或者一个老年人,也需要吃三大碗才能吃饱吗?
如果一个人早餐只吃一碗稀饭就可以,午餐和晚餐也是吃一碗稀饭就饱?
如果一个人今天中午是吃了两碗饭饱了,那明天中午改吃稀饭,也是只吃两碗就饱?
中医痹证 发表于 2013/8/6 22:57
回复 招牌郎中 的帖子

但我认为呕吐是细辛引起的

我有一次自己抓了副麻黄附子细辛汤,因为不方便煎煮,就用开水冲泡,等水温可以接受的时候捏着鼻子喝——因为气味太冲了。过了十来分钟吐得稀里糊涂。吐完了感觉轻松了一些,就去清洗杯子,结果杯子里一股药味——那股气味别说闻到了,就算想起来仍有作呕的感觉,就是这股细辛的气味让我吐得不行的。