民间中医网

立刻加入
楼主: 中医痹证

服用小青龙汤后呕吐

经方不是这样用的,伙计们。小青龙是寒邪闭表,患者体壮正邪交争强烈,的情况下用的。疗效显著。就上病例,明显的虚寒体质,长期体虚,正气不足,偶遇小寒,就有反应。小青龙这样的猛剂,不宜在这种病人身上用,弊大于利啊。

回复 金虎 的帖子

请赐教,经方应怎么样使用呢?或者这样的病人应用何种方药治疗
回复 中医痹证 的帖子

不敢赐教,说来话长了,简单说。今人多虚,尤其年纪大的人,稍一受寒,就会出现各种伤寒症状。而古人则反之。所以,今人用经方,首辨虚实。如上例,肯定是体虚在先,后受风寒,又中气不足。如用小青龙的话,也要加理中之类的。在补虚的基础上驱邪,或用麻黄桂枝各半加理中更加平稳。当然这是思路,是否用原方要看病情和体质。说不好,就这意思吧。
回复 金虎 的帖子

先生之言确实有理,在年老病人的痹证中,经常佐以大剂滋阴健脾之品,仍不免有各种不适,但今人多痰确是事实,看来以后的处方中少不了黄牙、理中之辈了
回复 中医痹证 的帖子

20g我都感觉偏重,先贤云:“上焦如羽,非轻勿举”。处方定量要根据体质、病情,药物搭配、天时等因素来决定,就算是父传子也难精细传授。当然你有你的认识,而我就认为这是呕吐的原因。
回复 招牌郎中 的帖子

但我认为呕吐是细辛引起的

半夏是南星屬,類似芋頭,不能生吃,熟吃應該無毒,不論有薑無薑,當然有薑更保
險。有個網友不是煮了120克生半夏也沒事,我相信那是真的。生的時候就必須有生
薑解其毒了,但畢竟沒人拿半夏生用或做散劑。
觉得呕吐就是肝强土弱,,这么多的辛味补肝,患者来前就有恶心感,就是肝以在克土了,外加这么重的细辛,干姜,必克土,如果原方不变,加甘味的大枣和怡糖也估计不回吐,一孔之见。病家好了为大。
觉得呕吐就是肝强土弱,,这么多的辛味补肝,患者来前就有恶心感,就是肝以在克土了,外加这么重的细辛,干姜,必克土,如果原方不变,加甘味的大枣和怡糖也估计不回吐,一孔之见。病家好了为大。
1313408054 发表于 2013/8/7 02:56
觉得呕吐就是肝强土弱,,这么多的辛味补肝,患者来前就有恶心感,就是肝以在克土了,外加这么重的细辛,干 ...

兄弟,搞顛倒啦,誤用五行理論了。臨床上,有用辛辣來下胃氣,止嘔吐,半夏、乾薑、生薑,這些味辛的藥,都是強止嘔藥,花椒、胡椒、辣椒,雖不用來止嘔,但下食極快,人所共知,沒人有用辛辣來催吐的。細辛能否致吐,我不認為。 不信,拿單味細辛,煮上幾十克也不會吐。