民间中医网

立刻加入
楼主: 中医痹证

服用小青龙汤后呕吐

回复 灶心土 的帖子

加入右路敛降的药?是个好思路
呕吐是正常反应,因为此人胃里寒饮太多,加入茯苓、白术、泽泻类让饮走下就好了。还有一点,大家注意到没有?就是患者有心慌,感觉是发了血虚之人的汗,像这种情况加入山萸肉、熟地之类滋阴固脱可以防止患者虚脱!

原方的劑量是五味子和半夏各半升,其餘六味藥等量,都是三兩,可能得遵守這個比例。最大的問題可能是半夏,過去用的一律是生半夏,下水的力量足,比制半夏強好幾倍。那麼,問題是其餘藥把肺中水都給活起來了,半夏本該將水導入膀胱,但制半夏力量不夠,故肺受水壓迫,只好向外吐出。能吐出,病一樣能好,只是一個病人的心理感受問題。我的麻黃等大約在9-10克左右,照這個量和比例,生半夏10克足夠了,但制半夏,可能至少要用30-40克以上(我一般只用15-20),看來不夠。師兄的方,半夏量就可能要更大。

其实这也可以理解为是吐法的运用。我记得当初自学没多久,有次老婆生病了,老是想吐,但没吐出来,我当时辩证为少阳证,让她喝了一包小柴胡冲剂。本来是为她止吐的,结果喝了之后反而吐出来了,吐了两三次,结果病也是好了。当时也想不通,小柴胡明明是和胃降逆,可以治心烦喜呕的,怎么喝了之后反而吐了呢。

现在开始有点明白,其实吐法并不一定就是要用所谓的催吐药来使患者呕吐,只要疾病有外越之势,然后药证对应,就有可能使患者呕吐进而使病随吐解。而如果疾病没有外越之势,即使用了像瓜蒂的催吐药,患者也不一定呕吐。我记得之前就看过一个这样的医案,忘了是哪本书上的了。
学习了,剂量的大小很主要。
回复 泽灵 的帖子

半夏量不敢用这么大呀,出了事我还不得进去呢
回复 灶心土 的帖子

这个需要好好研究一下,临床上我确实碰到一些中焦湿重的人用了温阳的方子后会呕吐
回复 姜附子 的帖子

患者服药后心慌是不是与麻黄有关?
回复 中医痹证 的帖子

是,汗多亡阳嘛!
泽灵 发表于 2013/8/6 13:29
原方的劑量是五味子和半夏各半升,其餘六味藥等量,都是三兩,可能得遵守這個比例。最大的問題可能是半夏 ...

如果按照小青龙汤原方比例 是不是细辛该用30g以上?这个处方典型的药过病所了。殊不知,中医治病四两拨千斤,而非太过不及也。细辛少用则发散重用则抑制闭塞。非特殊情况细辛的用量不要超过10g为宜。同时温肺散寒需要用30g干姜?干姜配麻黄是否发越太过了?所幸同时也重用了白芍 五味子佐制才不至于生出他端。