民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

回复 大山人 的帖子

我用过,不好,家里还有二个, 但有个优点,没什么烟
感同楼主。中医确实要自己多实践才可领会。特别是脉学,个人体会,怀孕的脉确实是和书上所说的一样的。
楼主继续啊,你有试过关于女性月经提前灸哪里比较有效的例子吗?
没有!没机会试!  应该用三阴交等穴! 要查书, 这个不用真记不住
我也想学中医啊
楼主,请问肾阳虚、少精、精液液化时间长艾灸命门、涌泉、太溪、复溜4穴可以吗?谢谢
这个比较复杂哦,建议:命门+三阴交,肾俞加太溪,中脘+关元,轮流。我也怕冷,尤其手脚,不过近些年有点改善。医生诊断肾阳虚,开的药没啥用,基本没有改善,我自我感觉是脾阳不足,脾主四肢么。每次灸命门,中脘,神阙后马上改善,暖洋洋的很舒服,但不持久,烟大又不能天天灸,这几天正在身上直接灸风门,灸风门很后也舒服。但不想到处都弄直接灸。我一直在想,肯定是灸的顺序或者穴位有问题,不然应该效果很好,所以还是要学习。一看书我就想吃当归四逆汤或者理中汤,这个念头我压制了有几年了(怕药害啊)。前天在另一个贴子看的中渚治感冒,即时效果很好!试了二例,都是即时鼻子就通气了。

谢谢楼主,我也脾肾阳虚,像韭菜等难消化的菜就消化不了,命门+三阴交,肾俞加太溪,中脘+关元----这些穴位手持艾条离开皮肤一厘米左右灸效果可以不?直接的瘢痕灸有点怕呀
可以,用艾合,手持当然最好但累人
知道了,谢谢楼主!!!艾灸贵在坚持呀!我们一起坚持艾灸!