民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

这个没治过唉! 但一般来讲须先戒色,,灸, 肾俞+ 承山,飞扬+命门,委中等穴总之找太阳经少阴经痛点, 有关腰痛的部位很多,本人所学也有限唉
请问楼主,小孩晚上尿床,手脚凉,咽喉老是感觉有痰,胃口一般,如果艾灸该如何治疗?
回复 金回形针 的帖子

这种灸法是华夏小草自创的
请问,四圣心源里面一钱是几克呢?
3g多吧,那象里有专门有个考证的篇章
回复 走进中医 的帖子

没有治过,因为我比较注意,我女儿身体还可以,基本不用吃药, 虽然象我脾胃不强, 最多是吃坏了,胃口不太好. 书上讲是灸身柱和神阙, 我没机会试,
请问楼主:本人想要小孩但精液液化时间长(我属于脾肾阳虚,在吃中药方:菟丝子20、肉苁蓉20、巴戟天20、生黄芪50、枸杞15、阳起石30、天冬、麦冬、炒杜仲20、山药20、炒稻芽30、炒麦芽30、炒鸡内金30、薏苡仁30、漏芦30、单位都是克,这个方子加减先后吃了3个月了,现在精液检查结果是:精液颜色:灰白色:液化时间:60分钟:精子活力:一般:精子活动率:45%:精子计数:80:异形精子:7%;精液量:2.5ML;PH值:7.5;镜检白细胞:2-4(参考值0-8);镜检红细胞:阴性(参考值0-3),各项指标就精液液化时间不达标,上方含漏芦已吃了1个月以前无漏芦吃 2个月,6个月前精子计数只有35,液化时间也不对),这个如何治疗?
不知道唉,我又不是医生!  是不是吃这个药3个月, 时间太长了? 按我的理解啊, 除非你在吃这个药之间, 觉得身体一天比一天好,不然就是不太对症哦! 吃药之前我以为还是先得养成好的生活习惯,包括作息时间, 饮食, 性生活不宜太频,降低一点频率. 另外可作点艾灸吧, 象足三里,肾俞, 三阴交,太溪,中脘,神阙.可轮流每天选二穴,一天花30分钟时间. 药这个东西, 如果能精确对症, 效果要比灸,针要好, 尤其对于一些不足之病, 我自身学点皮毛而已, 用灸也是一得已, 副作用比较小. 我怕药害. 很久没吃药了,前几天看看书, 手又羊羊了, 吃了3副理中汤,(我的脾胃虚冷, 人怕冷的, 手脚冷,肚子喜欢热,喜欢按着,以前也吃过医院很多药,基本没啥用,),第一副有效果,原来的胸闷没有改善,第二副我加了10g茯苓, 吃完胸就不太闷了,后来的都加了茯苓, 但最后一剂吃的时候把二餐做一餐吃了,以为没事,但马上就感觉干燥,到晚上 嘴唇都裂了,伤津了,停了6天,再吃了三副,加了桂枝,量加了20%, 吃了二副,第三副没吃, 就感冒了,天热穿太热了,做了中渚的灸,有效果.但效果不如在我妈和丫头身上效果好.  他们基本是立杆见影的.   怕冷大有改善, 但又伤津了.所以我还是等等,不再吃. 象我的怕冷, 做灸也有效,但一是我本来在灸风门,没这么多时间,二是,做中脘神阙肾俞命门烟太大, 天冷了,三是我感觉效果不持久, 远不如药的效果, 可能就是在我身上主要体现的就是不足吧.   

是呀,我也觉得药对症比较好,我吃的药还是有效果吧,不过,我边吃药边拔罐,从六月份拔罐拔了3个月的罐,从本月初开始艾灸也继续吃药,精子计数由35涨到80(从不正常到正常(50~150属正常)),现在就是液化时间太长,不知药方是不是要改改(药方是本地有名的老中医开的,我基本是3个星期就去看(想换方),但医生觉得这个方对症每次都基本还是这个方子)?

楼主,你看看http://www.ngotcm.com/forum/thread-11118-1-1.html这个可能对你有帮助