民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

回复 eastseaking 的帖子

早睡觉,别熬夜。
大前天老爸头晕,恶心,发冷,以前从来没有这个情况,身体比较好,打电话给一个医生亲戚,他讲80%以上是劲椎病引起的,再结合他喜欢看电视,电视位置又不太对,也认为很有可能,吃一种西药(名字很怪),马上好转,晚上让我妈帮他艾灸,风池(他不疼,)大椎,也没感觉,百会,足三里,他颈部没有什么不适的地方,我当时很奇怪,但就灸吧,灸完也没什么感觉,第二天早上还是头晕,再吃一片药,再加灸,再加后溪。但一直感觉不对症,心想明天实在不行去医院先拍颈片,排除颈椎毛病,再看其他,第三天早他自己上平台,摔了一下,把我吓坏了,马上送到医院,拍片,劲椎好的很,一点儿毛病也没有,抽血,脑CT,血粘度偏高,轻度脑梗,马上用阿司匹林,挂了一瓶栓塞通。这种毛病,我以为中医还是效果不好,西医有针对的性的治疗,稀释血液,马上缓解,而且只要注意了,基本可以防止的。所以深以为,不要把中医抬太高,中医有中医的好处,西医有西医的好处。各有长短,取其长而用之。这个病用西医治成本低,技术难度小,效果确切。如果用中医治,一是能不能找到明白的中医,二是效果慢,不确切,三是成本要高很多很多,现在的中药很贵哦。把中医捧成万能只能是害了中医。
顺便 讲一句,上医院一分钱没花,也没排队(仅仅是享受了一个小小的特权,感觉就是不同啊。私人医院)。所以840W有特权的人怎么可能推动医改呢?
回复 yili0321 的帖子

问题是明师难寻啊    不求是大家  只要能真心实意的用心教你的  现在的人都是利字当头    送钱送礼都不正八经教
学习
方便告诉一下您的年龄吗
回复 qlby5 的帖子

39周
学习中医真的很枯燥, 不过如果体验到学习进步, 体验到学有所用, 也是很快乐的.我想这个就是兴趣产生的原因吧.
前段时间老爸脑梗塞后,用一系列西医方法治疗后,缓解,但始终没有完全治好,头不清楚,亲戚讲西医没什么好办法了!一是吃阿司匹林,二是动起来!让血流快一点。始终认为,言不可治者不得其法而已。自己又学艺不精,不敢开贸然开药,古代书上不乏记载,中风比我爸严重多的都能治好,而且是几副药而已。 正巧村上有一老中医(严格来讲是药剂师),在上海东方医院上班。回村,先让他帮我老爸开了10副药吃一下,(因为当年医生自己母亲也是中风就是他治好的)。先吃五副,没什么效果,再吃五副,吃到后来越吃他越不相吃,怕,怕闻这个味道。 停药15天,中间病情没什么改变,就是头昏昏的。不敢多动。过年之后,医生又回家一趟, 讲起这个事,他调整了药方,加了几味药,同时加服了(蜈蚣等三味药——此三味在前面一次吃药前就吃过,没什么效果,所以后来吃药时没吃),医生强调一定要服蜈蚣。说也奇怪, 改了药方之后,一服第二天马上觉得不一样,五副服完,我爸觉得基本好了,现在在再服过程中。据我妈这几天讲效果非常好!基本好了。顺便讲一下,医生不方脉,就看看舌头,问问情况。我来把前后二个药方发上来看看。所以我对于那些动不动吃几个月的药方非常怀疑!经方不过三么。如果吃三贴没一点儿效果基本就是不对症。
第一个药方和第二个药方