民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

3-5次,对,有脓,但不流。上面结疤了
药这个东西,我感觉用对了,肯定是效果杠杠的,总体来讲,不是针,灸石能比的,但我看能30%用对了就不错了,大部分是错的
本人怕冷(就手冷,今年脚不冷,其实就是脾胃功能不行,),本来灸也有用的,但各种条件所限,难得灸,四逆汤,什么都吃过,没什么效果,最近手痒痒,吃了几剂当归四逆,开始三剂有效(其实也不完全对,因为它的使用准则为,四肢阙逆,脉微欲绝,但我脉有点浮),但再吃5剂,其实已经不对了,吃坏了,可叹我还以为药量小,再加了干姜,更坏,手更冷,鼻钮(胃逆肺气不降了),流清涕,眼花(阳不降眼花了),头不清楚,腹部冷,因为当归四逆里面有大剂量的红枣,我想是引起肺胃逆的原因,昨天晚上配了黄师里面仙露汤+干姜6g, 晚上吃了马上感觉手暖和起来,今天早上感觉头清楚了,鼻子不流血了,顺带当时就不流鼻涕了。但今天早上感觉手还是冷的,但比前几天要好。我的手冷真是疑难杂症啊,我愿意花2万治好。我想其实这只是个表象,归根结底是脾胃功能不行(从小就不行,小时候经常拉肚子,遗传就不好)。药真不是轻易能吃的。
我今天灸了左侧的三阴交和合谷,已有灸疮,还要继续吗,多久一次?
有就不用了,因为这个灸疮不会很快好的,它是一个持续性的慢性刺激,如果没有化脓,就要加强一次,
发不了照片,我灸了,艾条有点大,两个米粒那么大吧,现在化脓了,楼主,怎么办?
谢谢楼主,实践体会才是最真实的!
      还有,本人看过王正龙《艾灸直论》,篇幅不长,楼主有时间的话,好好看看,或许对你有所帮助!
情谊无涯 发表于 2015/2/10 21:31
谢谢楼主,实践体会才是最真实的!
      还有,本人看过王正龙《艾灸直论》,篇幅不长,楼主有时间的话, ...

我不喜欢他的书,他是一味大剂量,而且理论功底太浅。我喜欢看黄帝内经,针灸大成,甲乙经,现代的灸绳,承淡安的,问题没这么多时间。而且现在记忆力不比小时侯了,又缺乏实践,学习效果差。
自学中医成才 发表于 2015/2/10 16:19
发不了照片,我灸了,艾条有点大,两个米粒那么大吧,现在化脓了,楼主,怎么办?

不管它呗,只要不发红肿,如果红肿手上的可以温和灸,如果三阴交位置可以再灸几壮也可以温和灸。
自学中医成才 发表于 2015/2/10 16:19

现在这个控制住了吗?我当时是当天就控制住了,后来就一直好的,彻底好了,三阴交部位加强几次(因为红肿)烂了有2-3个月才好,手上部位很快就好了,没化脓
看完了,你还是一个中医的门外汉,没有掌握中医的精髓。