民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

xyl69 发表于 2015/6/25 16:38
花了三个小时读完楼主三年的贴子,感动楼主对中医的实践。台湾中医张钊汉的原始点很实用,可去优酷看‘原始 ...

有看过,和肌肉起止点接近吧,但本人没有解剖基础,看起来费力,而且我也不想搞按摩,第一是费力,年纪一大就搞不动了,第二是有风险,第三适应症有限,我的第一目的是自己和家人受益,如果有余力那可以帮帮别人,光靠按摩不行。我现在主要使用的就是艾灸和耳穴。感觉各有所长,穷我一生能搞好这一个已经很不容易了。其他的暂时我还没精力看。
明天出发,继续学习!这段时间学习的还是有成效的,就要原因就是有病人来给你操练,每天平均5-6人,五花八门的毛病,有病人学习兴趣就浓厚,搞不好没面子啊。总体感觉50-60效果比较好,40-50%的一次就不来了,原因无非,无效甚至反效应,或者一次即明显减轻至能妒忍受的地步嫌麻烦,或者有一点效果但怕痛或怕难看。要到80%的客户一次即有明显效果就算成功了。路还很长啊,加油!
请问各位学长,针和灸好学吗?什么地方能学到真东西?最好能发证的。因为喜欢所以很想在这方面发现一下。
xyl69 发表于 2015/6/25 16:38
花了三个小时读完楼主三年的贴子,感动楼主对中医的实践。台湾中医张钊汉的原始点很实用,可去优酷看‘原始 ...

我有当过原始点义工一年,感觉很多东西都力不从心。不光要按摩,更重要的是靠病人自身的配合,长时间温敷,喝姜汤,很多人都做不到,起不了实际的作用。
还有,张钊汉本来是一位中医师,感觉他对中医的批判很肤浅,没有真正的学懂中医。
思邈孙 发表于 2015/7/10 09:30
请问各位学长,针和灸好学吗?什么地方能学到真东西?最好能发证的。因为喜欢所以很想在这方面发现一下。

除执医外,所以证都没用.而且这个东西我感觉也不能速成,必须基本功
学习结束, 感觉没有第一次进步多,可以第一次是0-60分容易,然后再上一个台阶就没那么容易了,主要原因一是英文看不懂,二是讲太快, 三是人太多老师无法一个一个手把手教!而有的东西必须一个个手把手教才行. 不过还是有收获的.
金回形针 发表于 2015/7/14 09:00
除执医外,所以证都没用.而且这个东西我感觉也不能速成,必须基本功

多谢,现在那些针灸按摩学习班是不是不可信啊?我很想在这方面发展,有办法没?
金回形针 发表于 2013/10/17 11:14
再谈学习历程,前面有人讲了,咱不讲理论,只讲技, 这个咱一是不精,二是如果没有体会,讲也干巴巴的,不真实, 自 ...

请问 四圣心源的腰疼方是什么
jsfjh64 发表于 2015/7/14 16:55
请问 四圣心源的腰疼方是什么

具体忘了,好多年了,你百度一搜就知道了,现在多方便啊.
思邈孙 发表于 2015/7/14 15:01
多谢,现在那些针灸按摩学习班是不是不可信啊?我很想在这方面发展,有办法没?

这个不太清楚唉,  骗子肯定有,   一是现场看疗效,  看病人反馈. 二是上网看评论. 真正的名师收费其实不贵,就是这种有点水的,会忽悠的