民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

我现在越来越感觉治病如打靶,选对眼了,就是又快又好,前几天我妈落枕,痛点大概在右侧,风池下外一点,我取落枕穴,按摩艾灸无效,让她自己回家取后溪,中渚三间也无效,轮四放血,加贴颈,锁骨,耳大神经点,全部无效(耳穴应该是贴压不正确),第三天我让我妈回去灸绝骨,手三里,她晚上回电,说灸到绝骨20分钟即完全不痛。一次而愈。 另一病人,腰痛,左肩痛(不能放后背,不能高抬),因她说腰痛为主,我先贴腰三角,在探测到腋下穴时,强阳性,我即顺手贴上一粒,并加压15秒,问患者感受,她肩酸,我大喜,压耳穴肩酸证明压对了,气到病所了,我马上连续按压,并让病人活动手臂,病人连续说酸,大概3分钟,病人手臂运动已无障碍。在场10多人连呼神奇。
昨天又连续做到二例肩周炎活动受限的,治疗完成当场即能上举或后伸. 体会:诊断和精确贴压是取效的关键.
耳穴真是好东西, 学好了, 可以说不亚于针灸. 当然各有所长! 这几天天天上午要15人左右,下午要15人左右,太累了! 主要是不熟练. 怕名气和技术不配有祸啊!得赶紧学习,  五花八门的毛病. 我总要找个专业方向. 诸位有什么建议?
您好!您是学的针灸专业吗?
思邈孙 发表于 2015/9/28 13:17
您好!您是学的针灸专业吗?

不是,爱好而已!   这段时间太忙了, 一直没上, 病人太多了!
可以看的出您对针灸很在行,我最近打算去学习针灸。还希望能够得到您指点,谢谢!
不在行, 纯自学而已, 而且我最多用灸,不用针, 因为针这个现在不可能弄到执业医师证, 其他 都非法的,指点不敢, 大家共学习, 少走弯路
这段时间太忙了,都没空上,总体来讲病 人太多,做的不精,有效率没有提高,还是在5-60%左右,但前段时间做了好多例,支气管炎,感冒,哮喘,鼻炎啊,呼吸系统的疾病(主要是做做试验的,开始信心不足,)感觉反响很好,有一例支气管哮喘合并严重的反流性食管炎,每年要医院3-4万元,第一次来人太多,我没能放血,和她讲如果效果不好3天后再来, 3天后来讲,效果不佳,晚上不能睡,必须坐着,再一个第一次我想一次治二病,我认为他二个病有联系,事实证明我错了,所以我第二次支气管哮喘治,5天后反馈说,效果非常好,回家5天基本就没咳嗽,睡眠也好了,病人信心大增,因为她这个病已治了20年了,现在病人已把我当救命稻草了。一个鼻炎,感觉不通,鼻厚,然后病人胆小(丈夫一门一人不敢在家)经3次治疗明显改善(尤其是胆小,据他说一人在家已基本不怎么怕了,其实我就加了一个身心穴调节情绪的)。另一个鼻子干的,第一次治疗无效,医院诊断是鼻咽炎,我认为不是,因为他没有鼻涕。第二次请教专家后,我按照干燥综合症来治, 1星期后病人反馈明显改善。继续治疗中。一朋友的亲家,女,诉肩周炎,还说有中耳炎,我不想治中耳炎,就说先治肩周炎,共贴了4个籽, 1周后,病人激动的来说,我的中耳炎好了(她有鼓膜穿孔,每天流黄水,前段时间住了11天院,但还是有黄水,)说贴了后第2天就没分泌物了,我也觉得神奇,可能贴到了耳大神经点了,间接影响到耳朵了。还有贴腰痛,10多年的腹泻贴好的。等等不一而足,有时感觉真的很神奇。
这个帖子真不错!结合自己的实际自我治疗才可以更深刻的体会中医。
总体感觉中医难度太高, 实践过程风险极高,现在如果没有人带,没有实践环境要成才难度很大,成功率极低。而耳穴不然,风险极小,和正宗中医相比,难度系数不在一个量级上,然后我可以负责的说,在某些疾病上,效果比传统中医还要好,真是立杆见影,因为几乎没有风险所以病人才愿意给你试,你就有了实践环境,才容易成长。当然在重大疾病、疑难病上和看病的广度上,我还是看好中医,但耳穴应用于日常就足够了,你根本看不过来这么多病,我仅仅是应用耳穴的一小部分,太多疾病我都是接触不到。所以我建议想学中医的,还是先从耳穴开始,今天学习今天就可以用,可以受益。比如感冒,中药的辩证太复杂了,治法也很复杂,可以说会治感冒就是合格的中医了。但耳穴不然,太简单了,但效果也是很好,