民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

现在看来耳穴很神奇, 但我不知道远期效果怎么样?
老兄真厉害,多给我们讲讲你学耳穴的经历,到时也去学习
没有,就是自己每天在家看书, 也在家人身上,自己 身上操练, 一直不得要领, 所谓差之毫厘谬以千里, 有时有效果,效果还很好, 很多时侯没效果, 直到有一天,我一亲戚严重腰痛, 医院挂三天水后有缓解但还是很痛(不能再挂), 偶尔听一领县有一老头善用耳穴治腰痛(他是割治,强刺激) 亲戚去了4次,每次都明显缓解,但要求不能干什么活, 但农村人根本没条件不干活啊.所以也始终不断根.  我就萌生了找老师学一学,偶尔听到黄老师开课, 纠结了很久,一是走不开,二是怕被骗, 三是我认为几天时间也不能学到什么真东西, 必须带着问题去才行. 三是费用算算也要6千左右, 主要路费和吃住. 后来还是一咬牙去了. 学不学还真不一样(如果你光杆杆的去学基本是浪费时间,讲太快了,你根本记不住) ,因为首先改变了我原来想法, 诊断实在太重要了, 诊断一准确,贴压效果就好, 一准确,病人就信任你,病人不用开口,许多病症就能讲出来, 病人不服不行啊,所以这几天我是还没入江湖,江湖已有我的名声了,  今天贴了10个人, 有支气管炎, 大部要是疼痛, 一个脚浮肿病人上星期贴压后基本不肿了(本来他是贴过敏性鼻炎的),  有脚踝扭伤的, 有失眠的, 还有中风病人(我一口回绝了,没那本事),我不会放弃艾灸, 有的病耳穴效果就不行了,比如子宫肌瘤,比如卵巢囊肿。但耳穴不光是治疗,关键是可以诊断.  还有你自己学习不可能注意到如此多的细节, 差一个就不行啊. 不学习你治疗起来自己信心都不足. 你诊断准确之后,病人信心足, 病就先好三分了. 100%不一样.  现在对于气管炎, 运动系统病症, 心脏问题,耳鸣之类, 胃十二指肠问题, 基本看看就知道了, 虽然不说精确诊断,但八九不离十. 水平有限,我老师很多病症可以精确诊断.
今天一天贴了16个, 太累了,不熟练, 一个前天失眠病人今天反馈效果不佳, 一晚没睡好, 另二个效果很好, 不知什么原因!  病人还是比较可以,一般没效果就根本不来反馈了, 还要加一番坏话. 所以不能讲满话啊, 再物效的药和方法都有无效的病人 .  先前也有一个没反馈 ,来一次不来了, 估计也是效果不佳. 今天这个病人要想办法帮他搞好, 难得别人还信任我. 难题!
十个能治好七八个就不错了,经验是慢慢摸索出来的
今天来的都是好消息 ,一个踝关节扭伤一次第二天即消肿, 疼痛也明显缓解, 还带了一人来. 前几天一个腰痛的贴了效果不佳的经过调整,今天 特地来报告好消息的. 还有专门感觉效果不错的带人来贴的
昨天下午贴了11个已忙得很了,有点累。我不知道我师姐一个上午能贴31个怎么贴的,前几天一个腰腿痛,贴了效果非常好,昨天来贴第二次,反应,胸闷也好多了,漏尿也好了,大便也变好了,真不可思议。我好象没贴好儿啊
每天很多人来贴,自己工作都不能干了,只能加班了,不过很有成就感啊。有效有不效,昨天在一个残疾的贴了腰,一是没用工具,二是没有按摩,粗粗的贴了一下,今天路过问他讲没反应, 不知什么原因,很有失败感。
刚刚来贴三个, 一个膝关节痛经八次贴压,痊愈,我要求再加强3-5次.(此人是亲戚,右膝已有10多年了,左膝经3次贴压就痊愈了), 一个失眠病人, 经七次贴压就大有好转,偶尔(主要是情绪起伏)失眠,要求他继续贴.  一个是经人介绍来的, 12年前肾移值, 保养不错, 腰痛(最多只能站30分钟,),眼花, 腿部皮肤病(手掌大), 给他贴了腰,经刺激, 怕影响他的肾啊.嘱他有任何不适感即把贴压物揭除.  
花了三个小时读完楼主三年的贴子,感动楼主对中医的实践。台湾中医张钊汉的原始点很实用,可去优酷看‘原始点案例集’