民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

再谈谈学习中间小故事,脉学,这个东西一直以为很神秘,其实关键是实践,没实践书上再学也没用。多摸自然知道,那当然书本知识不知道,摸也白摸啊!脉学有一段时间也看了,关键看的云里雾里的,记不住 啊,没一点概念,也天天自己看,给老婆看,看不出啥 来,只是我老婆的脉有力(可能就是所谓有神吧)咱的脉,跳动无力,尺部弱(弱还是微分不出)缓(我的心跳一直慢)应在身上就是肾虚了,怕冷,基本只能辨别一个大小,一个沉浮,数缓,其他也摸不出来唉,看到书上讲一个宋太子和文伯出游的故事,文伯能诊出双胞胎,还能补合谷泻三阴交还能催产,神往,有一天看书上讲,少阴脉动甚主女子有孕,孕妇左大为男,右大为女此为常,寸大为男右大为女此为常,一直没机会试,后来我小姨子怀孕,一直不敢去做B超(他们自己是医生要男孩,心理负担重),我开玩笑说我来帮你看看,她就让我一摸脉,很明显,寸大,尺弱,而且再摸左手脉大,而且神门真的跳动很厉害。让咱全试全了,呵呵,我就讲是男孩,她还不信,不过她信心大增,马上做B超,再让一老中医把脉,也是男的, 我讲书上讲的很明白,寸大为男嘛,后来果真生了男孩。再后来帮我一同学看,当时在游泳馆,没台子,体位也不好,看不清,我就没看。再后来我另一个小姨,看也是男孩,寸大都很明显,后来再帮个熟人看过,(居委的)别人很佩服(据说让人看都看错了),一亲戚有个双胞胎女孩,我要让他来给我印证印证唉,机会不容错过。这个过程中,我体会最深的就是脉学绝对不是玄学, 是一门实践的科学,但这个传承太难了,很多医生终其一生一半病脉可能都看不到。自已都没见过如何教学生? 据说有个脉诊仪,但造这个脉诊的有没有这个脉诊水平呢?很怀疑。 没有脉诊就少了一个最重要的有力的武器,
昨天一个好消息, 我爸割稻被黄蜂蜇了一下, 据说当时一会儿功夫都没法劳动了,手马上肿起来,很痛, 我爸因为有牙痛刚被医好,马上想起用艾灸,跑步回家, 一共才熏了2分钟,立马止痛, 总共熏了15分钟,马上下地干活, 到今天一点儿也看不出被咬过!  前段时间,我姐村上一家伙被蜜蜂(不是黄蜂)咬了好几个地方,我爸是被蜇一个地方,  当时是很肿了, 第二天才问能不能灸, 我讲可以,但灸了没效果,第一我不知道他是怎么灸的,灸了有多少时间, 被蜇后多少时间灸的,  全身有被蜇多少处地方. 灸的时候是不是认真,还是草草了事的. 但我初步得一个结论, 被蜇后最好马上灸,时间越短越好.不能让毒进入全身

我也有这样的感觉——每次听后总有不同的收获啊
曲黎敏讲黄帝内经,张其成讲黄帝内经,都有些相同的内容在里面。徐文兵讲黄帝内经,有其独到之处。
我和楼主的学医经历十分相似 让我坚定对中医的信念的时候那时我得了瘘管 然后去校医院看 医生说准备准备钱手术吧 那时一方面感觉钱多 一次手术要三千多 而且恢复期要很久 另一方面怕留后遗症 所以当时用中药调(吃药,熏蒸患处) 同时每天敲孔最 长强(震尾闾-坐在床上稍稍抬起往下坐)神奇的事情是一个多星期后 肛门的肿胀消除了 而且我原来按摩肛门周围有很多的小疙瘩硬结也没有了 真是很有成就感呀
回复 flywoniu23 的帖子

又一次见证了中医的神奇,同时也佩服你的做法。
学习和实践结合,不错。
回复 南花小仙 的帖子

曲的我看过,有解释的合理的地方, 有似是而非的地方, 而且我有一标准,他是不是一个好的中医!如果不是, 为什么,如果精通黄帝内经,变成一个好中医,易如反掌. 对于这些书籍,我还是相信古代的注解,尤其是著名的医家注解. 象曲的基本就是一般老百姓娱乐看看可以.
回复 金回形针 的帖子

谢谢指点 试试看
回复 金回形针 的帖子

铜罐装艾绒的灸楼主试过吗  效果如何  铜罐装艾绒灸时间可能长吧