民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

治病-----药物只是一个比较重要的方面罢了,重要是全方位的调养,只把自己交给医生那太对不起自己了。
楼主,建议你别把这个当日记,最好是当笔记。这样方便观众同时也可以做为你以后的学习历程。
写的好 楼主加油

古代名医有一半都是自学的好吗?

楼主的探索精神值得佩服,但是楼主已经淡忘了论,而沉迷于技了。
虽说古代的名医有很多自学的,但有几个重要条件, 一是,文化及语言,二\是易学基础,三是当时的人缺医少药, 自学的人有充分的试验条件,,基本是治死白死吧, 有人给你治就不错了, 现在不是哦, 基本没有实践条件!  当然现在讲不能自学我也不同意,我的本意不是给人治病 ,当医生, 自己学点养生, 自学治病足够了!
论我没讲而已, 一是不精, 二是不能融会贯通,所以没讲,我不光是看灸法, 理论的我也看,黄师的,彭子益的,我觉得这个中医光学一点点是没用的,必须融会贯通才行 ,必须能应付各疾病及各种疾病的变化. 要达到这个程度,很难很难,非上智不得, 非强烈及长期兴趣不行. 我只是觉得灸法适合普通大众,而且我确实从中受益非浅, 人人可操作,可实行,可深可浅, 学精了可助人, 学浅可自助
有的理论很完美, 比如什么穴位有什么作用,,可到临床就不行? 为什么, 有的没有理论,只有实践,效果确很好,比如吕细治牙疼(当然,昨天我老爸的牙痛没效果,取合谷也没效果,惭愧)
由病入医道,收藏一下,慢慢看
学习了,谢谢。
比专家写的书还真实些