民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

再来讲灸 ,看书的顺序先看的灸绳,后来看单桂敏(个人感觉和周的不是一个档次,真是赤脚医生水平,而且好夸大,缺乏细节,后来她的书就没看了)的,谢锡亮的也看了,可操作性比较 强,神灸经论也看了,承淡安的也看了,还有好多知名的杂书都看了除,其间,古代经典和现在医书也看了,总体感觉,要看要看经典,现代的书基本无价值,尤其是什么火神派的(招骂了),你听他们吹的可能偶尔吃好一个,总体是吃坏的多
从第一次直接灸一三阴交后,就灸足三里,灸了整整一个冬天,弄了硬币大二个疤痕, 直到看到谢老的书讲足三里对返酸之人不适宜,才发现不适宜的我弄了好几个月,怪不得一直返酸,效果倒不怎么样。后来灸阳陵泉(这个位置到现在我都得没把握,烫了好几个位置好几个),那时也在看四圣,看到不能喝凉水,
那时本衰弱的脾胃因为吃了一年多的凉水,更加差了,溏泄更是常事,
顶一下,好文章,我也打算自学中医,现在在看中医基础知识。不知楼主有什么好文推荐吗,比较好懂的。
所以那时在病丛生,当时一面吃药,一面各种方法齐上,海参也吃过(照彭子益先生的吃法,吃了感觉不好,我是用慢炖锅炖的,吃了就感觉燥,买了几斤,现在都放冰箱呢)那时是一面看书一面实践,家人都是嘲笑的,呵,我理都不理,身体是自个儿的啊!那时想集中精力解决塘泄问题,先是中脘,神阙,有效,但效果不持续,一般只能持续一天,,但是用温禾灸的,比较费时间,后来肾俞,命门,都有效,但效果一般只能持续一天,再后来百会,百会效果比较好,而且灸百会另外收获一个效果,就是灸百会晚上就不起夜,我试了不下十次,灸就就不起,不灸就起,一般晚上我要起一次,除非不喝水。后来停灸一段时间之后再灸百会就没用了(这个要高手来解释解释),对溏泄还是有用的啊。再后来慢慢的,溏泄这个毛病慢慢就好了,中间我也试过铁棍山药,各种都买过,温县县政府的电话我都打过,给我一个QQ,第一次发的不新鲜,都劣货,他第二次专门发来一批货非常好(没收钱),谁后再后来买的3次全是假的(我送人,没注意),气的要死。总结,一定要正宗的铁棍山药才有药效,脾胃弱的适宜!,便秘及月经迟的不适宜,我老婆一吃就便秘,推迟!我很适宜,今年还准备吃个30斤。不一定要垆土的,沙土的也行。
,总体上,以于大便不调,我是这样弄的:百会+大椎 ,天枢+中脘,肾俞+神阙,地机+气海,每个位置都有效果。那时,哮喘发过一次之后,用布地耐德气雾剂,医生讲一天三次,每次二喷,我用一天一次,一次一喷,最低剂量控制住,有时连续三天不用。反正一支喷剂用了二年吧。中药后来就不吃了,其中有一次的有附子,吃了效果对怕冷很好,但第三贴开始就没效果了,可见病症总在变化中,今天的主要矛盾到明天可能就变成了次要矛盾。这个也是我对有些医生动不动开10贴15贴药很反感的原因,三贴之后必须复诊,但这个在现时的利益条件下,难以要求医生做到,所以啊我现在对吃药不太推荐!
写的很好,我最喜欢现身说法
学习了。
好贴,很受益,期待中!
好文章,等待更新。
我自己也有亲身体会药害,辩证不清,千万别用药;会把之前的努力都白费的;但是用对药的话,药的效果比按摩艾灸要快得多