民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

我的中医之路,是当年学西医时学了点中医,但我现在完全相信中医,对西医已经没信心了。真正读懂了中医治病的原理后,懂得身体的需求以后,才懂西医的真相。
回复 太阳月亮 的帖子

我不是学医的,但我同意你的观点。
这个我倒不这么认为, 中医有中医的长处,西医有西医的长处, 国外没有中医寿命也活的长的, 不要硬用短处和别人长处碰,  中医的长处在于整体观, 防病观, 在于模糊治疗, 这个虽然我不知道是什么细菌病毒,但我也有办法,  但一旦西医把这个致病原因搞清楚, 西医肯定快的多,他治不了同因为他没搞清楚 ,在乱搞.  不是有个报道光未知病毒就有50万种之多,还有各种变异更多,所以模糊疗法大有用武之地, 而且我认为人体很复杂, 永远也不可能完全研究透, 现在所谓的科学了解的只是皮毛而已; 而且学了中医你很多不正确的观念就会变了,如果不学,听别人讲咱可能还要笑别人呢, 就象我家里,以前笑我的人可多了,现在呢,不笑了. 西医绝对不是一无是处,  总体来讲,西医看病还是便宜的(要不你感冒去看看中医贵不贵就知道了), 造成贵的原因是制度问题, 不正常的收入占了大数,, 一般的药物出厂到患者要10-30倍,而医生的劳动价值 没有得到体现. 这个极不合理!  这个上也恰恰 体现了,有什么样的人就 有什么样制度, 在这儿就是有什么样的人就造成什么样的医生, 这个制度下你去当医生也是这样
我看我同学, 头发花白(也有遗传因素), 齿长面黑, 唇色深, 一派衰老样, 我老是警告他, 工作原因,没办法",拿命换钱唉!  观其脉, 尺弱, 肾虚明显, 果然后来谈到, 经常腰痛, 正好有成方,我本人又吃过, 我看原因我和差不多,姑且一试, 就开了四圣心源里的腰痛方子, 据他讲吃了一贴第二天大为缓解,三贴后基本缓解.  过10多后又有点痛. 准备再吃3贴"这个成方是什么,我觉得很适用我,能否相告?
这个就是四圣心源里腰痛根原里腰痛方呀,一搜就知道了,其中一味制附子,一定要先煮1个小时以上, 我同学10g 煮了40分钟(我不知道他是不是煮到时间了), 就有点轻微中毒了, 量每味以10g为准
今天谈一个体会, 原来看内经,内经云:感冒是天气变化人气感之,总之是人体自身出现问题了,有点感觉,但没理解,,所谓正气存内,邪不可干。本人脾胃累弱,有一天读到长沙药解,读到栗子性味,讲入肾经,强筋骨,但脾胃素弱者不宜多吃,多吃滞中气。 刚巧当天丫头要吃栗子,买了10元钱,丫头只吃了3个后来不知为什么没吃, 我怕浪费啊,就硬着头皮吃了,其实我不爱吃这种没水份的食品,当天晚上正好天气变化,第二天早上不好了,感冒了,没受凉没着热的,而且感冒相当的重,1个多星期才好。我联系前面内经和栗子的性味,方才明白何谓正气虚弱,天气变化而人气感之, 栗之多食滞中气。
昨天很开心啊,用以致用。老爸的牙痛了十几天,吕细,内庭,合谷,阳溪三间,都灸了很长时间,除内庭有点用都没用,(他自己灸的),技穷了,准备配药吃 了,昨天想再试试如果不行只能吃药了,但他不红不肿不痛地一切如常就象没痛过,上下牙一块儿痛,一痛5个牙, 咱只能用用成方,看来看去和四个牙痛的原因都不太对, 没有肾虚的症状,我老爸晚上只有冬天起一次夜。这个难坏了我,后来看书,黄师讲,牙痛都是阳明病,或肾阴虚小水不能胜火,昨天中午在上班前,帮他直接灸了耳尖屏,合谷,列缺,三间,下班回家讲有点效果,但还是痛,我就在阳明经上找还找,到手三里时巨痛+++,曲池巨痛++,记得周老书上也讲过三里也是牙痛要穴。开灸,右内庭,双吕细直接灸5壮,双侧手三里,灸30分钟,灸完不痛!到今天早上没痛过,回家了,后待观察。 这个案例使我想啊,讲不会治者,是不得其法而已。还有如何辩证,书上大都讲都不系统,咱也没有看脉的本领,先辩证找何经病,再找痛点的也是一个办法。现在是跃跃欲试恨不能多找几个人来试试,以前的牙痛都是取吕细,这次吕细无效几乎束手无策。
顶!!!
学以致用才能深入理解!,死记硬背用处不大, 是这次治疗的经验.
楼主继续呀,我看得正过瘾就没了。