民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

吾也正在学习中医,LZ所说受益匪浅
很有用
我理解的:”正气存内,邪不可干“是身体的气血要足,有适宜的温度,经脉要通。具备这样的条件,还有什么疾病不能抗。
刚开始看黄帝内经实在是缺乏趣味性,看不下去,原因在于一是语言,二是无法应用,,所以我第一本黄帝内经根本看不下去, 没有乐趣! 理解了才有乐趣, 深入理解才能乐此不疲. 后来才看到中里巴人的书, 虽然有人讲他们都是骗子和张悟本一类人,但是他把我的学习兴趣慢慢培养起来的,他的书通俗易懂, 甚至有点一点夸大, 感谢他.这么多砖家还算他漏洞比较少,也不象有的砖家说话很极端.  后来才慢慢看艾灸呀,黄元御的书, 因为按摩不容易起到立杆见影的效果, 而且自己按摩效果不好,必须别人帮按! 再后来看知道针灸药是中医三大技法, 现在看来是有道理的,其他方法,也有治疗效果, 有的效果还不错, 但一是,方向窄, 二是效果慢,三是效果不确切.可重复性差, 历史上有针\灸,药的大师,没听说过脚底按摩有大师的呀,没听过括痧有大师的根据我的亲身体验,我认为 灸法是适合普通人,(可高可低,可深可浅了)专业人氏的治病保健手段, 应大力推广. 几乎没有风险,  稍加学习即可受益. 本人胆子比较小, 治病先求的是 没过,再求有功.  但在学习过程中,深以为要想学好灸法,必须学习理论,一整套中医理论.
楼主所言极是,艾灸适合普通 百姓。。。。。。。谢谢分享,继续关注你的帖子
我也差不多啊!身体也弱啊!
都看混了,帖子和回复帖分开好吗!!!
非常感谢楼主!!!感谢!感谢!感谢!谢谢谢!!!
非淡泊无以明志,非宁静无以致远……「辩证论治」,我一定要击败你!!
加油哦,我也在自学