民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

回复 金回形针 的帖子

现在中医开方都是一大包,药味又多又杂。和卖药没有什么区别。

回复 金回形针 的帖子

再来讲灸 ,看书的顺序先看的灸绳,后来看单桂敏(个人感觉和周的不是一个档次
============

楼主所讲的周老, 是不是 周楣声 ?
还是 周左宇?

周楣声
回复 zlaisxw 的帖子

对,但针,灸\药是大三技法各有优点, 各有不同的适应症, 药有见效快的,也有慢慢见功的, 灸也有立竿见影的, 远比药快, 关键是如何充分发挥他们的长处,  所谓攻坚则韧,乘瑕则神.
好,继续写!加油!

呵呵 我跟楼主一样,艾灸的,中药 ,食疗,弄了一大堆,什么都在试,中医各家的书都有了,问题也是遗精,有几年了,药吃了N叽,现在还没治好,先用药方为王荆公妙香散加减。准备试试楼主灸合谷三阴交的方法,直接灸的勇气不够,拿跟艾对着灸不知道效果怎么样。
直接灸不很痛的!一定要直接灸
关键的技巧在于,一个先用小的,慢慢适应再用大的, 第一柱觉得烫就拿掉,再上第二柱,烫了就拿掉,大概几柱之后就不会觉得多痛了
终于有一天, 在书上发
终于有一天,在一本书上读到, 鼻流清涕, 风门艾火深, 那通过在全身的探索按摩, 已经感觉到诸病于内必形于外的含意.  我就让我老婆在背上找(她还不太愿意),按到风门,肺俞,很疼, 非常痛的一种, 就让她帮忙直接灸, 反正开始她不太会弄,而且不是自己看着, 特别痛, 她弄起来不如自己熟练, 一会移一点的,这个疤痕是越烫越大(我还想游泳呢,不想身上弄的怪物一样), 说也奇怪, 当天烫就感觉鼻子好多了, 随着烫的时间久,就慢慢不用喷了,到愈合也有2个月时间(中间不影响洗澡,就是内衣比较脏).  但可惜还是怕疼, 烫的不深,伤口不好(深紫色,不平整), 到第二年秋天天气变时,果然鼻子不对劲, 喷嚏连连的,我开始没烫(各种原因),后来一次晚上哮喘又发作了, 第二天没办法,只能灸了,当时白天也有点气闷的样子,我又看书上讲诸虚涨满,皆是脾病, 于是在灸的时侯,加灸了脾俞, 感觉有效, 天天灸,一般我是第一天二天每穴3-5壮,不一定烫出泡, 第三天开始加量, 慢慢加,一天一穴25壮左右. 连续烫2个星期左右. 说来惭愧, 这一次烫到感觉控制住后,没有竞全功, 伤口俞合后还是有紫色丘, 没有变灰白平整。 最后一次到现在大概有二年多了, 今年前几天鼻子又不舒服了,这几天在灸,这次争取要灸灸透(最好要打局麻,用黄豆大灸粒直接灸5壮就可造成一个比较小的深三度烫伤了,这个最理想,不然真太痛)。在这个过程中啊我还发现,灸这个东西能引起兴奋的,灸过后往往性欲强, 这个时侯最不应该性生活, 不然还不如不灸, 有的时候我怀疑我有时灸的效果不怎么好可能和这个有关。 下次一定注意。在去年夏天最热时, 我丈人颈椎不好(职业病),到城里, 在我的强烈建议下, 我就帮他灸了1个小时,当时我摸他风门穴很痛(巨痛这种)我就顺便灸了一下,大概加起来1个小时多一点,第二天他打电话来讲,这个灸真是神效,把他几十年的老毛病给弄好了(就一次但灸量比较足用的是大艾条),更加惊喜的是几个月后提起,他已经有几个月没感冒了,(平时1个星期一次感冒,清涕直流这种,基本连的)再后过个把月就讲我已经几个月没感冒了,直到8个月之后,因为在梨园里干活,热了把衣服脱了,再一受冷就又感冒了,再后来再感冒几次就又回复到原先的样子了,经常感冒,而且今年夏天我又帮他在风门(还痛)灸了一次,时间也长,但这次就效果不好,所以还要高手解释解释,我想原因可能是矛盾的中心已经不在这儿,转移了。到那儿了不知道。所以上次有个流清涕的我推荐在风门灸,因为这个我是发言权的。尤其初次使用。
中医不适合自学,跟师学习才是正途。