民间中医网

立刻加入
楼主: 金回形针

我的自学中医路程!

说到自学,我对黄师, 徐灵胎,  高山仰止,神往!  有时候医好亲人的疾病,真的很有成就感 ,这种快乐不是一般的快乐!  
楼主写得真实。
一般人自学中医就要像楼主心态。
我觉得现在学习啊,重要的是要学以致用,不然记不牢, 记忆力不行了,和初中时没法比了, 那时看喜欢的书真的是过目不忘, (小说).  而且如果你读了一个理论, 能联系实际的话, 才能深入理解, 到生活中要运用的时候才能得心应手, 不然死记也没啥用处. 这个一点我现在非常注意, 应用效果非常好,  这个经验如何才能传授给小孩呢? 如果她能学会对她一生应该影响重大!
昨天看到治感冒的那贴,昨天马上应用 , 据病人讲有效,我就用小棒按摩液门穴, 过几天下乡下,让我老丈人学好,如果效果可以,也是造福一人啊,.谢谢感冒一针灵的楼主啊!  其实在穴位解时, 都有讲过, 一是缺乏操作细节,第二没学通的情况下, 应用没有信心啊,即使背会也基本没啥用.
真实,谢谢楼主分享。
继续写啊,楼主。
再谈学习历程,前面有人讲了,咱不讲理论,只讲技, 这个咱一是不精,二是如果没有体会,讲也干巴巴的,不真实, 自己心里也没底,咱才学多久还,押后讲一讲我有体会的, 理论!
今天谈几个灸的案例,  再一次体会, 要辩证! 我理解所谓辩证就是找出主要矛盾, 按轻重缓急一个个解决 , 就象打游戏 ,有时要过这关,必须先到那儿找到几个什么宝贝才能打开一个关口, 可能前面几幅药是铺垫, 最后一副药才是解决问题的关键,但少了前面几副也不行. 就象黄师帮乾隆看病还是先上一副解药毒,再进一贴治病 呢. 话远了
有一次我一同学,  偶尔讲起这几天身体不行,出虚汗 ,每天睡不好, 白天没精神, 已有一段时间了, 我当时正好看书看到 盗汗取阴郄, 我就给他一包艾条, 让他回家灸一下,他三天之后才灸(中间还是我催了一次),晚上灸了1个小时,取左手, 过了几天来讲好了, 到现在大概有4个月了,没有复发过.  原理我想可能就是 内经云:五液所主, 心主汗(这个在灸绳上有详细论述),肾主唾,脾主涎,肝主泪,肺主涕?,  阴郄位于手少阴心经 井荥输经合五, 实际是反映身体状况不行,影响到心了!  我看我同学, 头发花白(也有遗传因素), 齿长面黑, 唇色深, 一派衰老样, 我老是警告他, 工作原因,没办法,拿命换钱唉!  观其脉, 尺弱, 肾虚明显, 果然后来谈到, 经常腰痛, 正好有成方,我本人又吃过, 我看原因我和差不多,姑且一试, 就开了四圣心源里的腰痛方子, 据他讲吃了一贴第二天大为缓解,三贴后基本缓解.  过10多后又有点痛. 准备再吃3贴,
回复 yili0321 的帖子

不但中医是这样,其他也不例外。不过在找不到师傅的前提下,也不失为一种方法。
这个也不一定哦, 我现在干的活也是技术活儿, 我只学了一天,练了2个星期,(当然我有其他方面基础, 如果一点儿没有基础没有, 6个月熟练, 到精通必须3-4年,), 别人都不信,我现在看也没多少人谁干的比我好啊! 当然这个难度和中医没法比啊, 咱这儿的自学指的不是想学成多高, 给人看病 ,是提高自已的素质, 别让人随便就忽悠了, 如果能帮自己,亲人的减少痛苦, 就算学有所成了,要求不要定那么高, 如果你一定讲跟师,学校学,我看学的能成材的也没几个. 即使 名师带成材机会也不高, 要不名医后人成名医的怎么这么少啊,中医如果的抛弃门户之间,一直这样近亲繁殖, 我看不好
我治感冒,现在的感冒多数是风寒感冒,寒则热之,吃姜枣汤,再用艾条灸风池风府,肺俞,肾俞,小腹,坚持每天灸一 次,出现喉咙干就少商放血。三五天就会好,完全不会纵深发展。