民间中医网

立刻加入
楼主: taxuecg

天价中药

肌无力,要慢慢调理,常规中药也可以,根本不需要那么贵的药。对开大方,高收费的,慎重。
开大方,多捞钱,就是缺乏医德。西医赚黑心钱,难道有良知的中医要去效仿吗?对于有疑问的,有良好医德的人是不会推之不管的。

回复 zmd168 的帖子

医生也是要量力而为的,就连名医也不是包治百病,如果这病不是因该医所起,那么又如何能够要求医生一直给病人寻病问药呢?医生与病人之间的关系首先是建立在信任的基础上的,如果互相不信任,那这关系根本维系不下去,好的医生难找,好的病人也难找,我们病人在要求医生有医德之前,先要想想自己知不知道感恩?在民间中医网广大的民间中医很多是素昧平生,但整体氛围非常好,我上来一个多月,常常看到一个病人来求助,大家都帮助解决回答问题,一人技短,众人技长,人家可全是没有要求什么回报的,病人心态上不要存在着占民间中医的便宜;所以我个人认为中医不能廉价,至少应当收取一定的诊金,你去医院的时间成本这可没有啊?在说你在外求医,有哪个医生会这样回答病人的问题,做人不要不知道感恩,这世上谁是没有谁是一定要求帮助谁!!!不要打击在这帮助病人的民间中医和有良知的医生的积极性,要知道医生的时间是很宝贵的,而且相对各行业来说,医生的付出与回报是不成正比的,我们在质疑医生的人品前,要先确定自己是个君子,只有这样医患关系才不会是现在这种互相仇视的态度,最终吃亏的是病人。
一直以来,我都觉得不求回报的帮助别人是在做善事,但经过昨晚到今天的思考,我突然觉得自己是在做恶事啊!

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,趋利是人之本性。如果从事中医事业无法获利,单靠一个“有医德、有良知”的虚名,能够吸引多少有才智的人来投入这一行业呢?我相信会有一心为人、不求回报的人,但这样的人占的比例,肯定是少得可怜。而且即使这些人本人不求回报,但他们的家人呢?生存和培养下一代的成本如何解决?难道“有医德、有良知”的人就只配过拮据的生活吗?

那么现在由于我免费帮别人治疗,让一些患者觉得中医就应该是廉价的,有医德、有良知就应该是免费的,那么想赚钱的人就不会选择从事中医事业,但在这世上,有多少人不想赚钱、不想过上体会的生活呢?如此一来,愿意从事中医事业的年轻人就会越来越少,中医的发展就会越来越困难。那么将有很多相信中医、愿意找中医治疗的人找不到好的中医诊治,而只能上医院找西医诊治,他们也将因此而付出更大的代价。这难道不是我的过错吗?
回复 杏林秋风 的帖子

同意楼上的观点,要提高中医的社会地位,才是复兴中医的根本所在!你看在国外医生、会计师、律师是中产阶级,可在中国,医生大多是劳动人民,劳心劳力、高强度的工作量,还要担心越来越恶化的医患关系,生命安全受到很大的威胁;当然这双方都有责任,当务之急是提高全民的素质,多学习传统文化,提高中医的地位,中医是国医,解放前的名医都是中产阶级,让有志有能力的人从医可以提高自己的社会地位,以真正的医术来致富,君子爱财取之有道,穷则独善其身,达者广济天下!在动用国家力量帮助因病致贫的人,正如目前的低保户,由街道来评估是否属于求助对象,毕竟医生是凡人,一样要生存,如果要有水平的医生,要求他们义诊给那些有钱的人,正如我的那些朋友,有钱去国外旅行、用LV,却没钱付诊金,说什么有医德的人是义诊的,自己常常在同学圈子炫富,说什么第一名现在是租房过日子,最后一名买几套房子,老师毕业十多年后,要全班同学向最后一名同学学习的笑话,不是天大的讽刺吗?义诊坚决反对,现在病人太不知道感恩了,这是培养寄生虫,对中医的发展无丝毫帮助;病人只会要求医者父母心,但病人是否如待父母心来尊敬医生呢?这是双方面的。
难道“有医德、有良知”的人就只配过拮据的生活吗?
这个是必然的结果吗?还真没有见过要每个病人每付药100多的人过着拮据的生活。
大家有人见过吗?
有医德的人是不会要病人一副药拿那么多钱的。
没有人会要求有医德的人只能义诊的,知道感恩的人还是多数的。虽然缺德的人有,但是不要以偏概全,一竿子打翻一船人,把大多数人看成缺德的人。

我不知道您是医生还是爱好者,也不知道您对目前中药材的价格了解多少。我以本网上一个网友开的方子为例
http://www.ngotcm.com/forum/thread-155190-1-1.html
麻黄30附子60细辛15桂枝30干姜60羌活15独活15熟地30当归30赤芍15山萸肉60黄芪60杜仲30淫羊藿30菟丝子30枸杞30苍术20茯苓30生姜60炙甘草15大枣 20个
这一剂药如果在普通药店买的话,大概是50元左右,这个你可以自己找个药店核算一下。很多民间医生,为了保证治疗效果,(如果由患者自己买药的话,不同地区的药材质量是相差很多的,也许会用我自己的药,附子20克就可以到达我预定的效果,但如果患者在其他地方买的话,可能达不到同样的效果还会产生副作用)往往自己选购药材,质量一般都会比我们在普通药店买的好,自然成本也就更高。那么这时如果医生收了患者一剂100元的药钱,真的可以算很黑吗? 你的黑不黑是以金额来定,还是以比例来定呢?如果一剂药的成本只要5元而医生收了20元,是不是就不黑了?

当然,你还可以说开大方的人都是庸医,但我觉得这最多只能算是医术问题,和医德无关。另外是不是开大方就一定不好,我觉得这也是需要商榷的,像网友姜附子不也用这样的方子治好了别人的疑难杂症?
如上方是正品现在要在七十以上