民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

老年退行性关节炎秋冬复发,行走困难,各位前辈有什么好办法吗?

回复 江海余生 的帖子

是古代的样样都比现在好,你看古代人多有文化,随口就作诗,现在居然会写几句白话诗,就是诗人了,唐诗宋词现在有什么人有那雅致写几句古诗看看,看个清代的医书也说看不懂,其实不是不懂,是不能静心读书,不想用脑子,速食年代,看古文要用脑子,还要这样的人占多数,其实只要读过初中,就能读古文,黄师的书是很简单的古文,而且文辞优美,精简,又便于背诵,我脑子好了,要全背下来,读黄师的书,顺便可以补习经史、典故,一举数得,比现在那些什么文学家的小说好太多。愤青最宜,连美国军人都把我们的孙子兵法倒背如流,难道我们古文还不如美国人,读书千遍,其义自辩。不懂,先背,没领悟多看看,看不进去,放一下,回头心宁了在读书,最好学中医的人多听听十大名曲,佛教音乐,与中医恬淡虚无的境界正同。

服药后感觉

回复 江海余生 的帖子

我妈服那方2剂后,刚才看她脉象,寸大略数,胃中有饱的感觉,少许顶,无食欲,脾气不好,找歪,大便烂、少,不怕冷,盖得比我少,今天下午4点多时,胃中有气上涌,作呕吐状,气管有呼吸声,后打几个隔、放屁后就好了,背、手总是有麻的感觉,经气行走,通络故,在今天下午被窝中脚底部出汗一会,脚感觉松点了。
回复 sissyzly 的帖子

效果还不错啊!
她老骂我,烦,好不好!要不要黄芪减量,或者是不要

黄芪不用减,减桂枝、当归的量,去掉干姜,加白芍的量,再试一试。要不再加点玄参,丹皮,透热转气?
回复 江海余生 的帖子

忘记告诉你,我那天来月经,不想找药,就没放干姜,没食欲啊,但心中又有点潮的感觉。

她现在大便无力,在加玄参,那不是更加寒中,无胃口啊。
无胃口不是坏事啊,高血压的成因是血液粘度高或血管壁增厚,这两者都是血液中营养物质过剩造成的,少吃点饭,正好让血液中的营养物质消耗一些,降低血液粘度啊,没有什么不好啊!现在的疾病好像没有是饿出来的吧,只有吃多的。我认为是身体在调整。
你是说心中噪杂吗?

第二方

回复 江海余生 的帖子

她那天的方子中我没放干姜,那你看看下方‘
有啊,下方麻黄5  生川乌5  羌活10 独活10 黄芪15 炙甘草10 生地15 知母9  乳香10 没药12g 白术15g 地龙12  当归15
桂枝10  生姜15  炮姜6  白芍15 丹皮9  黄连3 麦冬6                                  1剂