民间中医网

立刻加入

中医在年轻人中已经没有市场了

最近在宽带山论坛有两个很热的帖子。一个是一个2岁多男孩父亲的帖子,说他孩子五一节去公园着凉感冒发热,去了几次儿童医院挂水先是退了后来又有反复,又烧起来诊断为肺炎了。然后么住院继续挂水,细菌培养也没找到确切病因,抗生素越用越高级甚至上了万古霉素,结果是进了ICU,前一周才回到普通病房,但还是没有好,肝肿大,肺部一侧扔有炎症,还在继续住院。全程应该没有尝试过中医治疗,到了没有办法才在网上问有什么中医化痰的办法。这个案子,冤枉钱花了也就算了,这那么小的小孩那么重的抗生素还可能有激素用那么长时间,就算这次好了以后可怎么办,那些用大剂量抗生素激素救回来的非典病人很多成人都留下骨关节坏死的后遗症,何况小孩。最初大人如果自己懂点中医或找合格的中医看看,可能10块钱药就能解决的问题。现在搞成这个样子。
另外一个是33岁的未婚男子,因为便血去检查,结果为直肠肿瘤,这个比较罕见的是本身这个肿瘤还不是癌,但医生说这种病例将来几乎100%是要癌变的所以只能切除,因为位置低不能保肛只能做人工肛门。有网友劝他去国外看看是不是能够保肛手术,我么也去劝他既然还没有癌变,而且考虑到他只有33岁而且没结婚应该尝试下中医疗法比如用伤寒论抵挡汤之类的下法,起码去找些名中医咨询下,结果病人本人也不积极,还有几个网友还讽刺中医是安慰剂等等要我不要耽误人家。我说如果是个老年人我也不劝了,这么年轻以后整天背个粪袋,这日子这么过,还有自己的娱乐和生活么,只是为了活而活了。最后这个人还是选择了马上手术。
平时在公司了也是的,同事生了病都是盐水伺候,没人选中医的。
这样的情况,到底是谁的问题呢?
原帖地址

http://club.pchome.net/thread_1_15_8074571__.html

http://club.pchome.net/thread_1_15_8077303__.html
年轻人中还是有非常多的人喜欢中医的.
问题是,上海什么地方还能找到合格的中医?

那个帖子刚发的时候我就看了,这个结果是必然的。
我喜欢中医,我父亲一直让我看西医,不为所动。每次谈及,都不知道和他怎么说,我是不是很不孝?
西医没什么好,不是挂水,就是切器官,把人弄得不像人,不信中医就是他吃的苦头还不够,但是好中医难遇到
◆冷雨夜◆ 发表于 2014/6/7 17:37
我喜欢中医,我父亲一直让我看西医,不为所动。每次谈及,都不知道和他怎么说,我是不是很不孝?

你应该有自己的主张,自己的性命大事,各有各的缘分
现在合格的中医少,医院里的都是学校里按西医思路教出来的伪中医。还有就是中药质量变差,这些都是中医本身的问题。
中医的出路还是在民间。
现在你有一个治疗方法, 治癌症早期50%,中期30%,晚期10% 能完全治愈, 这个是不是很牛?如果你免费提供给人用, 但要停了一切其他药, 我打赌没有一人会用! 除非你100%能治, 有100%的治病方法吗?
金回形针 发表于 2014/6/8 14:26
现在你有一个治疗方法, 治癌症早期50%,中期30%,晚期10% 能完全治愈, 这个是不是很牛?如果你免费提供给人用, ...

我觉得的呢事情要这么看,无论西医中医,都没有100%保证治愈的,所以就要结合这个人本身的情况来选择。
这个患者,才33,还未婚,也只是未来100%癌变可能,所以还劝他采用保守疗法看是否能够保肛。毕竟搞了人工肛门生活还是有诸多不便,生活质量和内容肯定是下降很多的。如果其人年纪大或者已婚已育可能就不劝他保守疗法直接手术了,比较从概率上讲目前的情况还是西医手术存活时间长的可能性大,毕竟好的中医真的很难找。现在患者的情况是保命还是保生活质量的问题,可能每个人抉择都不同。有些人是好死不如赖活着,有些人是希望有尊严的活着。人生观价值观不同吧。