民间中医网

立刻加入
楼主: 442733787

我的抑郁症的形成、发展和治疗体会

jinzhu 发表于 2014/8/22 21:42
回复hyt1992214:和朋友沟通了一下,因为太远,她很为难。

“另外一个就是还是心神漂浮在外,不能守住本体,比如我现在每天骑着电动车上班,眼睛看着前方,脑海中还是会不由自主的想事情。”这个,我有同感!!有三个医生说,我有轻度的抑郁症,我不信,哈哈。现在想想,其实,他们说的对。对于骑车不能专心的问题,我也经常有,而且,我还知道怎么治了!哈哈!就是小柴胡汤,自己抓药吃,一剂,立刻心情大好,转牛角尖,胡思乱想,尽是往坏处想的问题,都好了,而且呢,骑车也专心了。真的,效果很快啊!!!!楼主可以参考。
患这种病的人真不少,楼主的帖子引起了共鸣,但讨论的内容,对的不多,其实都是心肝阳气散于外,治法当以收敛阳气为主,四逆汤补阳,但不能固涩;小柴胡可治此症的一种情况,还需加减才行;也不是心态没放平。但是,我还是认为,此病易治。必须面诊、诊脉而已。
hyt1992214 发表于 2014/8/23 08:50
患这种病的人真不少,楼主的帖子引起了共鸣,但讨论的内容,对的不多,其实都是心肝阳气散于外,治法当以收 ...

看了先生发表的帖子,很是敬佩!先生的脉诊功夫了得,临证组方用药水平很高。请教先生,如何学好把脉?提高临证组方用药水平,需要读哪些有益的书?谢谢!
脉诊最难学,早年我曾经熟练背诵频胡脉诊,反复读刘冠军的脉诊,后来我还是从伤寒论里下手,熟练掌握四季本脉、五脏本脉、六经常脉、六淫脉,伤寒论前面论脉的部分,自己读熟、悟透,然后结合前面所学李频湖、刘冠军,脉诊就有了大体了解。最重要的还是要读有脉象分析的医案,这一条很重要,读医案就是跟师学,我业余学医,不可能专业学,这一条非常重要,切记!王雨三要熟练读,很有帮助!再就是陆氏三世医验,更要好好读,要读到拿到医案,读了前面辩证,就知道后面的处方,就能行医了。年龄大了,打字很慢,回复如此,仅做参考。

瞪着眼睛,神思不知在何处,整天打不起精神,心慌心悸,饮食不佳,口干口苦,疲倦声微,易惊善恐,惧怕社交,典型的心肾阴阳虚弱之证,兼及脾胃气虚之证。没有脉象述说,应该有尺脉沉、细和结带的情况。所以服用补坎益离丹赔补心肾能够大见效果。在此方基础上加入柴桂龙骨牡蛎汤,可以自己尝试将两方合用。这里给一个柴桂汤的链接,自己阅读。求医自然是简捷之道,然自救更是别有洞天。祝好运!

转载]柴胡加龙骨牡蛎汤的临床应用_张十一郎008_新浪博客
十分感谢先生的指点!

jinzhu 发表于 2014/8/22 21:42
回复hyt1992214:和朋友沟通了一下,因为太远,她很为难。

“另外一个就是还是心神漂浮在外,不能守住本体,比如我现在每天骑着电动车上班,眼睛看着前方,脑海中还是会不由自主的想事情。”这个,我有同感!!有三个医生说,我有轻度的抑郁症,我不信,哈哈。现在想想,其实,他们说的对。对于骑车不能专心的问题,我也经常有,而且,我还知道怎么治了!哈哈!就是小柴胡汤,自己抓药吃,一剂,立刻心情大好,转牛角尖,胡思乱想,尽是往坏处想的问题,都好了,而且呢,骑车也专心了。真的,效果很快啊!!!!楼主可以参考。
  楼主:请问你方中的量是多少,祝贺你身体的康复!

当年苏秦辞鬼谷子下山,尽破家财得黄金百镒,黑貂裘衣一件,治车马仆从,遨游列国,访求山川地形,人民风土,得天下利害之详。然而如此数年,未有所遇。其时钱财以尽,只得回家。回家后,一家老小尽责其之。妻不以其为夫,嫂不以其为叔,母不以其为子。绝望之余,想起鬼谷子之临别赠言:"若游说失意,只须熟玩《阴符》一书,自有进益。"
    于是苏秦乃闭门探讨,务穷其趣,昼夜不息。夜倦欲睡,则引锥刺股,血流满足。如此一年,于阴符有悟,乃将列国形势,细细揣摩,天下之势,尽在掌中。后又出游列国,成功于燕、赵。随之又将六国合纵,共同抗秦,建立不朽功绩。

楼主和当年的苏秦游说失意比较哪个更抑郁呢?苏秦用一年时间参悟《隂符经》能量爆发如此了得,那我们普通人用三年去参悟个一二呢?是否可以将五脏六腑形势,细细揣摩,周身之势尽于掌中呢?
本經隂符七术   盛神法五龙    养志法灵龟    实意法螣蛇    分威法伏熊     散势法鸷鸟      转圆法猛兽     损兑法灵蓍
恨晚看到此贴,虽没有lz的痛苦这么沉,但我也是因身体不适多处求医未果,而自学中医。佩服lz的勇气,很多人可能就此一蹶不振了。

末学也是75年生男,至今未婚(因为抑郁和社交障碍),童年经历和LZ有过之而不及,很是同感,有过怨恨,想过自杀,俱往矣。。! 17,8岁染上手淫恶习,直到31,2岁才意识到一系列的“神经衰弱"症状和长期的手淫有着直接因果,故痛下决心戒除之,并开始吃素,迄今已近7年。期间也自学中医,吃了不少中药(未服西药),现在的情况是:
1,频繁遗精,已被折磨4,5年,时好时坏,若心稍放逸而意淫下体则有液体滑出。现在基本10天1次,其后1周内 心惕惕然如人将捕之,不由自主的怕见人,特别是眼神的对视, 总有一种预期性的焦虑和恐惧。 但还得坚持工作,不得不与人打交道,一周后稍有减轻,2,3天后又遗精,开始了下一次的恶性循环。。。苦恼之极。
2,人事上遇到瓶颈:由于自己的“卑惵”给单位同事,乃至整个家属区都造成了困扰,一传十,十传百,都知道我是“神经病”,但还不敢辞职,只得周旋其间,个中滋味,真可谓痛不欲生!幸好,有佛法就有办法,总能用佛教的说理来不断的开解自己,一直在隐忍。不然,面对各种异样的眼神和闲言碎语,早都疯掉了。
3,至于身体上,脚部稍一受凉就容易长口疮,自己断为肾阴不足虚阳上浮,吃吃中药又会好,但就是反复的发作。

拉杂说了一大堆,只为嘤嘤其鸣求其友声,盼能与有着类似情形的朋友,多交流,互勉励,自性自度,最终走出泥潭,涅槃新生!