民间中医网

立刻加入
楼主: 442733787

我的抑郁症的形成、发展和治疗体会

1.汗症看这篇也许有帮助:http://www.ngotcm.com/forum/thread-148793-1-1.html
2.桂枝汤类一定要吃。
3.一切恐惧多因胆虚证引起,社交恐惧亦如是。但是你听不见和说不出这二症奇难,可能须有极高医术的大夫才治的了。
夔夔 发表于 2014/12/5 10:26
1.汗症看这篇也许有帮助:http://www.ngotcm.com/forum/thread-148793-1-1.html。
2.桂枝汤类一定要吃。
...

“听不见"   按中医理论:肾开窍于耳,肾虚会引起耳背, “说不出”  用西医的观点:抑郁症与大脑内某种神经传递物质水平异常低下有关,神经传递介质的缺乏的解释比较合理,我们心中想说话的命令要通过大脑皮层里的神经传递介质传递信号去控制嘴吧去动,打个比喻,神经传递介质就像传令兵一样,指挥员已经下命令了,但是命令没有传出去或者传出去慢了,或者指挥员的命令要积累到足够的强度才能传出去。
我是楼主,我的帖子得到了大家的热心回复和讨论,也看到很多病友的共鸣,在此谢谢大家。
    从6月服用四逆汤到8月左右,精神一直在好转,手脚变得温暖,很享受那段时光,有那样一天,早上精神特别好,去原单位修设备,迎着朝阳走在工厂熟悉的马路上,身心特别愉悦,头脑清醒,视野明亮,现实感很强,享受到了生的欢喜,一路上看见半熟不熟的同单位的人我竟然都主动的去打招呼,以前从来没有过的,那天很愿意和别人说话。
    8月以后出现一次咳嗽头痛的类似上呼吸道感染的一些症状,有些严重,是服了5~6剂桂枝汤才好了,印证到桂枝汤对于感冒引起的头痛确实很有效。回想5月份服用邮购的潜阳封髓丹也出现过类似上呼吸道感染的一些症状,那时邮购药物时有附上“王正龙写的服用回阳药物的排病反应”的2页打印的文章,印证到了有些反应确实是排病反应,我认为是正确和存在的,但是出现了咳嗽头痛的类似上呼吸道感染的症状不像是排病反应,有可能事长期过量服用回阳药物导致伤肺或伤阴,至少有这个嫌疑。联想到王正龙死于肺部疾病,有些害怕,不想步其后尘。
     于是停药,9月到本地专业中医研究所门诊治疗,结论如下,脉诊:脉涩,右中取略玄,左中取略浮玄,关尺脉沉取略细玄。中医诊断:郁症,汗症。症候结论:厥阴风湿兼淤,太阴湿热,兼气阴不足。治疗原则:祛风除湿,解郁滋阴。处方(克):郁金15石菖蒲10川楝子10合欢皮15党参10麦门冬10五味子6。药是特别的苦,服药后的前一周感觉不错,头脑清醒舒服,有觉醒感。后边几周感觉药效不明显了,药效没有四逆汤显著,就没有坚持去看了。后来又碰上阴雨天气,感觉又浑浑噩噩,现在又开始服四逆汤了,依然找回了感觉,很享受早晨8,9点钟的太阳,看到了太阳出来每天早上就都有好精神。现在我会控制好熟附片的量或间断的服药,以免出现不好的身体状况。

祝福楼主好起来。
你好,请问楼主你服的四逆汤中的附子的量是多少?是自己煎吗?
水中飞扬 发表于 2014/12/7 14:58
你好,请问楼主你服的四逆汤中的附子的量是多少?是自己煎吗?

最开始熟附片 15克起,有效可逐日加大熟附片的量,我最大加到了70克后会出现舌麻,感觉体内有气向病灶冲,是自己煎的,曾向熟附片供货商咨询过,他们的熟附片 出厂前已经过10小时蒸煮,不用先煎。安全起见熟附片要先煎半小时以上,起始量控制在15克以下,对上症方可逐日加量,生附片别随意尝试,如要尝试需先蒸煮一小时以上。
msr0833 发表于 2014/12/4 18:43
末学也是75年生男,至今未婚(因为抑郁和社交障碍),童年经历和LZ有过之而不及,很是同感,有过怨恨,想 ...

我也是跟此贴楼主差不多情况,不同的是我的抑郁症是因小时生病被庸医频频抗生素治坏后而急剧激下。现在也是在修佛法,仍是觉得难,业障太多,有时念佛号能忍住,有时一触即发,情绪一触即发,很痛苦。
我感觉楼主就是阳气不足,阳气不足则精神萎靡不振,中医所说的“神”不足。多在心理疾病,但也有身体原因,你智力很高,应该能自己想通,人生应该怎样活着,快乐是一天,不快乐也是一天,幸福其实也是一种自我的感觉。李可老中医的保护人体的阳气的思想,还有四逆汤都是重补人体阳气的,所以有效。但不能一直喝下去,到了一定时候应该调一下方子,毕竟这是一个基本方,没有完全针对你自己的病情。
同患抑郁症快10年了,高三时候学习紧张造成的。一直治不好。恭喜楼主康复。