民间中医网

立刻加入
楼主: 肉包娘

宝宝咳嗽半年,路在何方

罗大伦博士说:咳嗽是症状,而不是病。找到咳嗽的病然后治疗就可以了。
hongyan997 发表于 2014/7/20 13:24
罗大伦博士说:咳嗽是症状,而不是病。找到咳嗽的病然后治疗就可以了。

多谢
lym551005 发表于 2014/7/3 10:20
一 “要想小儿安,三分饥和寒“; 小儿不怕冷,也不怕热,但怕忽冷忽热!
二 “百病皆因痰作祟”;“诸湿 ...

非常赞同

楼主真是个非常愚笨的妈妈,现在有三个教训写出来,当作给其他妈妈作参考。
一: 捏积手法一直有点小错,最近又看了华佗捏积法的说明,小儿有咳嗽气喘可以向下捏,或者先上再下,照做之后大便每天都有,不需任何其他食疗。( 几天前是用蜂蜜栓都不能让大便下来的,只能等她自己大)
二:尿布不及时换,稍满了宝宝会咳起来,换掉尿布就好了。老祖宗给小婴儿端尿是有道理的,一泡液体天天裹在下面,健康人都受不了,不要说病孩!
三: 只注意手脚保暖,忘记喉咙,在有风的时候外出下穿领子高点的衣服就不会咳嗽。
肉包娘 发表于 2014/7/22 05:27
楼主真是个非常愚笨的妈妈,现在有三个教训写出来,当作给其他妈妈作参考。
一: 捏积手法一直有点小错, ...

谢谢,捏脊那条我也弄错了。
wander00xu 发表于 2014/7/23 04:41
谢谢,捏脊那条我也弄错了。

我们今天复诊时我又发现自己另一个错误了,医生向上提皮肤时能听到啪的一声,她说必须得下得了手,哭也别理,不然治不了病。我都错多少个月了可见按摩什么的也不是随便就能学会的。以前看的个中医从没说我手法错了,就说捏积要使劲,不然无效,真是遇到混饭吃的了
复诊时医生说宝宝没什么大问题,平时养脾胃就是了,不过还是开了中药粉。今天药粉寄到,气味自然清香,不象我国内带来的,闻起来很不舒服,有一些甚至是刺鼻的味道。另外她还有个说法,国外药店制作的中药粉水溶性比国内的好,就算是过敏体制,也能喝,我托人带的那些中成药看来是白带了,一个个的都是过敏体制慎用
咨询了宝宝可否平时艾灸保健,她的意见是我家宝宝体质是寒性的,但有郁火,虚火,故艾灸不合适,婴幼儿稚阳之体,不要随意用艾灸补阳,捏脊就够了。
开的药我家里基本都有,还是想再沟通一下可否自已熬汤药泡脚。茯苓4桂枝2白朮5甘草3半夏2杏仁3陈皮3大枣4莱菔籽4紫苏籽4神曲5黄芩,每天两次,每次一克药粉兑入热水蜂蜜两滴生姜汁服用。对于我再次提起用生姜的顾虑,医生直接漠视掉了叮嘱我不但喝药时要加,平时熬粥也宜加些,还有陈皮。照做呗,某网友说的,对治疗有怀疑,则疗效打折。
【处方】青黛30g 蛤壳300g

【制法】上二味,粉碎成细粉,过筛,混匀,即得。

【性状】为灰蓝色的粉末;味淡。

【功能与主治】清肝利肺,降逆除烦。用于肝肺实热,头晕耳鸣,咳嗽吐衄,肺痿肺痈,咽膈不利,口渴心烦。

【用法与用量】口服,一次6g,一日1次,随处方入煎剂。

【贮藏】密闭,防潮。

【摘录】《中国药典》

注意:寒症禁服

黛蛤散的传说 相传宋朝徽宗年间,深得徽宗宠爱的贵妃得了咳嗽病,咳得彻夜难眠。 徽宗立即传来李太医,限3天内治好,否则立即斩首。但李太医连连用药,咳嗽却如火上加油,有增无减。就在仅剩一天的晚上,李太医正与妻子抱头痛哭、生死离别时,门外传来叫卖声:“卖止咳药,1文钱1剂,吃了包你睡个好觉。”

李太医随即出门拦下小贩,打开药包一看,原来是一种淡绿色粉末,说是由青黛、蛤壳配成,名叫“黛蛤散”。李太医遂将3剂并1剂,自己服下,服后并无不适,于是连夜将此药献入宫中。说来神奇,贵妃服后当夜止咳,次日清晨面部消肿,一切如常。

青黛,出自《药性论》,别名靛花,具有清热解毒、凉血的功效,主治热病发斑、吐血、咯血、肺热咳嗽、小儿发热惊痫等症。

蛤壳,出自《本草原始》,别名海蛤壳,具有清热利湿、化痰软坚的功效,主治热痰喘嗽、瘿瘤瘰疬、水肿、遗精等症。两药相合组成黛蛤散,主治肝火犯肺所致的咳嗽吐痰、胸胁作痛等症。
高树达 发表于 2014/7/26 05:37
【处方】青黛30g 蛤壳300g

【制法】上二味,粉碎成细粉,过筛,混匀,即得。

多谢
不要乱用伤寒论的经方 经方多是驱邪之剂 威力甚大 生搬硬套一旦用错比之西药危害更大